Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (5)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amblycercus holosericeus
    N. Científico Anteriores: Sturnus holosericeus Deppe, 1830.
    N. Ingles: Yellow-billed Cacique
    N. Común: Pico de plata, cacique picoplata


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Pocora de Limon
    Adulto
    ...
    © rpicado
    En Mata de Plátano, Goicoechea, S
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Oro Verde, Uvita, Puntarenas,
    © Jose Enrique
    En La Bonita De Changuina Zona S
    © Mauricio
    En Pocora de Limon
  • El macho mide 23 cm. y pesa 70 grs., y la hembra 20.3 cm. y 60 grs. El pico es largo y cónico con la punta aplanada y forma de cincel; es de aspecto robusto, con la cola más o menos ancha y redondeada; ninguna otra ave negra de Costa Rica tiene el pico y los ojos amarillos.

    Los adultos muestran el plumaje completamente negro. El iris es amarillo anaranjado, el pico amarillo pálido teñido de gris en la base y con visos plateados cerca de la punta, y las patas son grises.

    Los ejemplares juveniles presentan el plumaje negruzco opaco, con flecos negros opacos, lo cual les brinda un aspecto sucio. El iris es café.

  • Es una especie residente de poco común a muy común en todas las elevaciones del lado del Caribe, la Península de Nicoya, las montañas centrales y la vertiente del Pacífico, desde el Golfo Nicoya hacia el sur; asciende hasta los 3000 m. o más en las partes altas de las montañas. Es rara o se encuentra ausente en el norte de Guanacaste.

  • Su nido consiste en una taza bien construida de paredes gruesas, con una capa externa de bejucos secos y venas fibrosas de las hojas de caña o tiras de hojas más gruesas. El forro es de bejucos finos secos. Se localiza a una altura de 1 a 3 m. entre un matorral o un cultivo de caña de azúcar, con abundante maleza.

    Ponen 2 huevos azul pálido, con una corona de rayones y manchas finas de color negro. Se reproducen de febrero a junio.

  • Busca en forma activa en las marañas de hojas secas colgantes. Introduce el pico entre hojas enrolladas o en las bases de las hojas de las monocotiledóneas que envuelven los tallos, y las abre o rasga al abrir el pico con mucha fuerza. También rompe y abre tallos delgados al picotearlos como un pájaro "carpintero" (F. Picidae), y luego introduce el pico en el agujero. Husmea entre las hendiduras y huecos de toda clase de vegetación. Se alimenta de chapulines, cucarachas, abejones, y otros invertebrados. Asimismo, comen algunos frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites