Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (22)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amazona albifrons
    N. Científico Anteriores: Psittacus albifrons Sparrman, 1788.
    N. Ingles: White-fronted Parrot
    N. Común: Kan-kan, lora, loro frentiblanco


    Familia: Psittacidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 19
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Playa Tamarindo, Santa Cruz, G
    Adulto
    ...
    © roleb
    En Playas del Coco Guanacaste
    Juvenil
    ...
    © danny alvarado solano
    En Rincón De La Vieja
    © FASB
    En Guanacaste, Playa Hermosa
    © FASB
    En Guanacaste, Playa Hermosa
    © FASB
    En Playa Hermosa
    © FASB
    En Playa Hermosa
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilarán, Guanacaste.
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilarán, Guanacaste.
    © geovach
    En La Fortuna, Bagaces, Guanacast
    © geovach
    En La Fortuna, Bagaces, Guanacast
    © roleb
    En Playas del Coco Guanacaste
    © rickyguide
    En Rincon de la vieja
    © Mauricio
    En Playa Tamarindo
    © Luis Vargas
    En Libano, Tilaran, Guanacaste.
    © Luis Vargas
    En Libano, Tilaran, Guanacaste.
    © pancho
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia Centro
    Macho
    © angelaeugenia
    En Abangaritos, Puntarenas
    © angelaeugenia
    En Turrubares
    Macho
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    Adulto
    © FASB
    En Playa Hermosa, Guanacaste
    Adulto
  • Mide 25 cm. y pesa 230 grs. Es una Amazona pequeña con la frente blanca y conspicua, con rojo en la cara y en las coberteras alares (los machos), pero sin rojo en las secundarias.

    Los adultos son principalmente verdes con un escamado negro en la cabeza, el pecho y la parte superior de la espalda. La frente y la parte delantera de la coronilla son de color blanco. La parte central de la coronilla es azul, las lores y el área orbital color rojo, y las remeras azules, en gran parte. En el macho el álula y las coberteras de las primarias son rojas, al igual que la base del vexilo interno de las timoneras. El iris es entre amarillo y blanco y el anillo ocular desnudo es gris. La cera y el pico son amarillos y las patas son parduzcas.

    En los ejemplares juveniles el blanco de la frente y la coronilla es más o menos amarillento y menos extenso que el de los adultos (a veces está casi ausente); presentan menos rojo en la cara.

  • Es una residente de poco común a abundante en las tierras bajas y pie de monte del noroeste del Pacífico, desde el nivel del mar hasta los 1.100 m. de altitud. Se encuentra también en las montañas de la Península de Nicoya y al oeste del Valle Central.

  • Construyen sus nidos en cavidades naturales (huecos en los nudos de los árboles, ramas huecas, tocones de palma) y nidos viejos de carpintero (F. Picidae), que a veces son ensanchados por las mismas loras.

    Ponen de 3 a 5 huevos (según afirman los campesinos). Se reproducen principalmente durante la estación seca.

  • Se alimentan de higos de "higuerón" (Ficus spp.) y semillas maduras de Inga y otras leguminosas, "targuá" (Croton spp.), Terminalia y otras semillas, flores, maíz, mangos y frutos de "jobo" (Spondias mombim).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites