Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (9)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amazilia edward
    N. Científico Anteriores: Trochilus edward DeLattre y Bourcier, 1846

    N. Ingles: Snowy-bellied Hummingbird
    N. Común: Gorrión, amazilia vientriblanca


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 24
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Job@ndo
    En Cerro Punta
    © FASB
    En Providencia
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
    © Luis Vargas
    En Providencia De Dota
  • Mide 9 cm. y pesa 4.6 grs.

    Unicamente el macho del “colibrí­â€ (Amazilia boucardi) presenta el contraste fuerte entre el pecho verde y el abdomen de color blanco; no se presenta traslape en sus distribuciones. Es de color verde bronceado por encima, que se torna bronce en la parte baja de la espalda y bronce purpúreo en la rabadilla y coberteras supracaudales. La cola es negro purpúreo y los bordes angostos de las timoneras laterales bronceados (más anchos en las hembras). Las coberteras alares son bronce cobrizo brillante. La garganta y el pecho son verde brillante y las coberteras infracaudales purpúreas. Presenta el pico de color negro, excepto la mitad basal o más de la mandí­bula, que es rosada; las patas son negruzcas.

  • Es una especie común localmente en los piedemontes y laderas más bajas, entre los 300 y los 1600 m., y alrededor de los valles de los ríos Térraba, General y Coto Brus en el sur, del lado del Pacífico, y hasta Panamá por la vía San Vito-Sabalito. Evidentemente se encuentra ausente en las bajuras húmedas de la región del Golfo Dulce.

  • Su nido consiste en una taza compacta hecho de pelusa vegetal, con abundante decoración de lí­quenes y a veces musgo en la parte exterior. Se localiza sobre un arbusto o en un árbol pequeño, a una altura de 1.5 a 9 m.

    Se reproducen desde fines de octubre a enero.

  • Visitan flores de arbustos (ej. Palicourea, Stachytarpheta) y de árboles (Calliandra, Inga, Vochysia).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites