Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amazilia decora
    N. Científico Anteriores: Polyerata decora Salvin, 1891.
    N. Ingles: Charming Hummingbird
    N. Común: Colibri, gorrión, amazilia corona de berilo

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 24
    Posición: 18

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Minor Torres
    En Bahía Drake
    Adulto
    ...
  • Mide 9 cm. y pesa 4.5 grs. Es de tamaño mediano, oscuro, sin patrón contrastante y con un pico relativamente largo.

    El macho adulto presenta la coronilla verde azulado resplandeciente, y la región superior, las timoneras centrales, la parte baja del pecho y el costado de color verde bronceado. Las coberteras supracaudales son púrpureas y las timoneras laterales son negras azuladas con la punta grisácea ancha. La barbilla es verde oscuro, la parte baja de la garganta y el pecho son de color azul violeta, y el abdomen es gris anteado.

    La hembra muestra la coronilla opaca, la garganta y el pecho gris claro, con abundantes manchas verdes y azules (en la parte baja de la garganta). Presenta la punta de la cola gris más claro. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandí­bula, que es rosada, y las patas son fuscas.

    Los especí­menes juveniles presentan muy poco o nada de verde o azul brillante y la coronilla, la garganta y el pecho de color verde bronceado opaco, con un borde ancho ante claro en las plumas.

  • Es una especie residente común irregularmente en las bajuras, laderas y valles al sur de la vertiente del Pacífico. Se extiende hacia el norte aproximadamente hasta la Reserva Biológica Carara, desde el nivel del mar, localmente, hasta cerca de los 1200 m. (ej. Valle de Coto Brus, San Vito). Su abundancia varía en muchas áreas en las que aparece y desaparece impredeciblemente.

  • El nido consiste en una taza profunda y bien construida, hecha de pelusa vegetal, fibras burdas, telarañas, y a veces escamas de helechos arbóreos, decorado escasamente con pedacitos de lí­quen. Se localiza a una altura de 2 a 4 m. sobre una rama horizontal de un árbol o arbusto.

    Se reproducen de diciembre a enero y de mayo a julio o agosto.

  • Visita flores como las de Inga, Hamelia, otros arbustos y árboles, epífitas como Satyria, y también Heliconia.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites