Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amazilia amabilis
    N. Científico Anteriores: Trochilus amabilis Gould, 1853

    N. Ingles: Blue-chested Hummingbird
    N. Común: Colibri, gorrión, amazilia pechiazul


    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 24
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Veragua, Limon
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Limon, Veragua
    © Mauricio
    En Limon, Veragua
    © Jorge Chinchilla
    En La Union, Guapiles, Limón
    © Jorge Chinchilla
    En La Union, Guapiles, Limon
    © pancho
    En Guápiles
    Macho
    © Mauricio
    En
  • Mide 8.5 cm. y pesa 4.2 grs. Es de mediano a pequeño, sin señas sobresalientes para su fácil identificación. El macho tiene la cola más corta que la del macho de Thalurania y presenta el verde y el violeta de la coronilla y el pecho intercambiados. Las hembras tienen apariencia pecosa por debajo.

    El macho adulto muestra la coronilla y la región malar verde resplandeciente. Es verde bronceado por encima. Las timoneras centrales son de color bronce purpúreo y las timoneras laterales negro azulado con gris oscuro leve en las puntas. La barbilla es verde oscuro, la garganta y el pecho son de color violeta azulado, y el abdomen es grisáceo. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandí­bula, que es rosada, y las patas son fuscas.

    La hembra muestra la coronilla y la cara de color verde bronceado. La garganta y el pecho son blanco opaco, con abundantes salpicaduras verdes en la región anterior y azules en la mitad, y las puntas grises de las timoneras laterales mejor definidas.

    Los ejemplares juveniles son similares a las hembras adultas, pero con muchas plumas bordeadas con ante y más opacos y bronceados por debajo.

  • Es una especie residente de poco común a común localmente, en las bajuras a lo largo de la vertiente del Caribe, y con excepción del sector más seco del noroeste, al sur del Lago de Nicaragua. Se localiza por debajo de los 300 m. y en ocasiones hasta los 500 m. en las laderas, tal vez principalmente como divagante después de la época reproductiva.

  • Su nido consiste en una taza compacta de pelusa vegetal, fibras de corteza y a veces rizomas de hongo, decorado con pedacitos escasos de liquen y musgo. Se localiza a 2 m. de altura sobre un árbol pequeño en el borde del bosque.

    Se reproducen de febrero a mayo.

  • Visitan flores de árboles (Inga, Bravaisia, Hamelia) y varios arbustos y herbáceas ("platnillas" (Heliconia spp.)).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites