Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Amaurospiza concolor
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Blue Seedeater
    N. Común: Semillero azulado


    Familia: Emberizidae
    Reino:
    Filo:

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 49
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Sarapiqui
    © Mauricio
    En Sarapiqui
  • Mide 11.5 cm. y pesa 13 grs. Los machos generalmente se ven negruzcos y opacos, y los visos azules son visibles solo bajo buena luz; las hembras son más brillantes y rufas que las de otros semilleros, y carecen de listas; el pico es grueso, pero cónico, no convexo como en los Sporophila; su hábitat es distintivo.

    El macho adulto es negro azulado por completo, y sin blanco en el plumaje. El pico es negro. La mandí­bula muestra una base grisácea y las patas son grises.

    La hembra presenta la región superior entre café encendido y café canela, y por debajo es entre canela y castaño leonado opaco uniforme. El pico con frecuencia es más bicolor y la base de la mandí­bula gris más pálido.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero más brillantes y rufos por debajo, y con las barras alares canela opaco considerablemente visibles.

  • Es una especie residente de poco común a rara y muy local en las alturas. Se ha comunicado su presencia en todas las cordilleras, sobre todo en la ladera del Pacífico, aunque también en el lado del Caribe de la Cordillera de Tilarán y la Cordillera Volcánica Central. Es más regular en el lado del Pacífico de la Cordillera Volcánica Central, entre los 1700 y 2000 m. de altura, y en otros sitios entre los 1000 y los 2200 m.

  • Su nido consiste en una taza de zacates burdos, con un forro de gramí­neas y otras fibras vegetales más finas. Se localiza a una altura de 3 m. en la horqueta de un arbusto alto.

    En Costa Rica se han observado pichones recién salidos del nido a comienzos de setiembre.

  • Por lo general, forrajean entre los 3 y 12 m. de altura; brincan y revolotean en forma activa entre el follaje del bambú; mordisquean o sacan brotes tiernos de bambú en la punta de los tallos y consumen sus bases. Asimismo, comen insectos y semillas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites