Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (30)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Agelaius phoeniceus
    N. Científico Anteriores: Oriolus phaeniceus Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Red-winged Blackbird
    N. Común: Sargento, tordo sargento


    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 14

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Luis Vargas
    En La Fortuna, San Carlos.
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Finca Arenal Manoa, La Fortuna
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Los Chiles, San Carlos, Alajue
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Finca Arenal Manoa, La Fortuna
    © Jorge Chinchilla
    En Finca Arenal Manoa, La Fortuna
    © Don Gato
    En Tarcoles River, Puntarenas, CR
    © Mauricio
    En Rió Tarcoles
    © Roberto Garcia
    En Ciudad Quesada, San Carlos
    © Jorge Chinchilla
    En Finca Arenal Manoa, La Fortuna
    © roleb
    En San Francisco Peñas Blancas Sa
    © Deschamps
    En South Padre Island, Tx, USA
    © Marco Vinicio
    En Cariblanco
    © Marco Vinicio
    En Cariblanco
    © Jorge Chinchilla
    En Humedal Medio Queso, Los Chile
    © Jorge Chinchilla
    En Los Chiles, San Carlos, Alajue
    © Luis Vargas
    En Humedal Medio Queso
    © Luis Vargas
    En Humedal Medio Queso
    © Jose Antonio Redondo
    En Refugio De Vida Silvestre Caño
    © Jose Antonio Redondo
    En Refugio De Vida Silvestre Caño
    © Jose Antonio Redondo
    En Refugio De Vida Silvestre Caño
    © Luis Vargas
    En Guatuso
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Caño Negro
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Caño Negro
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Caño Negro
    Hembra
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Macho
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Hembra
    © Mauricio
    En La Unión De Guapiles
    Epoca de cría
    © Luis Vargas
    En El Silencio, San Ramón
    Macho
    © Luis Vargas
    En El Silencio, San Ram
    Macho
    © Luis Vargas
    En El Silencio, San Ram
    Macho
  • El macho mide 22 cm. y pesa 64 grs., y la hembra 18 cm. y 36 grs. El macho negro con los hombros rojos es inconfundible; el listado profuso por debajo en las hembras y los ejemplares juveniles los distinguen de todas las aves de zonas abiertas de tamaño similar.

    El macho adulto presenta las coberteras alares menores escarlata, y las medianas de un anteado profundo. El resto del plumaje es negro lustroso. El pico y las patas son negras.

    La hembra es café negruzco por encima, con un listado ante y café castaño. Muestra las coberteras alares bordeadas con café y con la punta ante, y los hombros con un baño rojo ladrillo oscuro. Las cejas son anteadas y la lista ocular es fusca. Las mejillas son café con salpicaduras ante, y la garganta ante pálido y con frecuencia con un tinte rosáceo. El pecho es anteado y el abdomen blancuzco, ambos con un abundante listado café negruzco. La parte baja del abdomen, los flancos y las coberteras infracaudales son café tiznado oscuro. La maxila es negra y la mandí­bula es color cuerno fusco.

    Los especí­menes inmaduros son negro opaco con flecos parduzcos anchos. Los hombros son más opacos, moteados con fusco.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero más pálidos por debajo, menos anteados, con el listado oscuro más negro y angosto, no tan regular. El abdomen es más grisáceo, y por encima son más oscuros y con un listado menos definido, y no presentan rojo en los hombros.

  • Es una especie residente de común a abundante localmente en la cuencas bajas de los ríos Tempisque y Bebedero; aparece en forma esporádica en otros sitios de las bajuras de Guanacaste y en la región de Río Frío en el lado del Caribe.

  • Su consiste en una taza fuertemente tejida con tallos de zacate y hojas, retoños de bejuco y raicillas, con un forro de zacate fino, colocado a una altura de 0.3 a 1.5 m. por encima del agua, en una horqueta de un arbusto despejado, o sostenido por varios tallos verticales de enea u otra vegetación herbácea acuática.

    Ponen de 2 a 3 huevos blanco azulado con manchones y rayones negruzcos, especialmente en el extremo grueso. El perí­odo de incubación es de 11 a 13 dí­as. Se reproducen de abril a agosto, y en ocasiones hasta noviembre, por lo menos en la región de Rí­o Frí­o.

  • Forrajean entre la vegetación acuática en busca de insectos y arañas, frecuentemente abren con el pico las envolturas para exponer a sus presas. Buscan insectos y semillas sobre zonas abiertas en potreros y campos agrícolas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites