Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (7)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Accipiter bicolor
    N. Científico Anteriores: Sparvius bicolor Vieillot, 1817.
    N. Ingles: Bicolored Hawk
    N. Común: Camaleón, gavilán bicolor


    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 16
    Posición: 8

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    © jodasile
    En Universidad De Costa Rica, San
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortés
    Juvenil
    © Mauro Román
    En Santa Cruz De León Cortés
    Juvenil
    © Hiker71
    En La Suiza, Turrialba, Cartago
  • El macho mide 36 cm. y pesa 260 grs.; la hembra mide 46 cm. y pesa 400 grs. Las alas son más bien cortas y redondeadas. La cola es bastante larga con la punta redondeada, el iris es anaranjado y la cera y las patas son amarillas.

    Los adultos son gris oscuro por encima y por debajo gris pálido. Los muslos son rojizos, y la cola es negruzca, con fajas anchas de color gris claro.

    Los ejemplares inmaduros son café negruzco por encima, con algo de ante en las puntas de las plumas, y por debajo entre ante y blanco. Los muslos son a veces rojizos. Los lados de la cabeza son listados con negro; a veces presentan una raya vertical en los auriculares y/o un collar nucal anteado. El iris es amarillo. El patrón de los inmaduros con frecuencia se asemeja al de los inmaduros de Micrastur semitorquatus o los de M. ruficollis, aunque difieren en el color de las partes suaves, tienen las patas más cortas y la cola menos escalonada.

  • Es una especie residente rara o poco común en las áreas con bosque húmedo, desde el nivel del mar hasta los 1800 m. de altura, aproximadamente, en ambas vertientes. Se encuentra ausente en la zona de bosque seco del noroeste del lado del Pacífico.

  • Su nido consiste en una copa pequeña hecha de palitos y forrada con hojas o musgo, colocada en lo alto o en la parte media de un árbol del bosque, al final de una rama o entre una masa de epí­fitas. Ponen un huevo de color blanco, con rayas rojizas desteñidas. Se reproducen entre finales de la época seca y comienzos de la lluviosa.

  • Espera la presa silenciosamente entre un escondite denso y se lanza sobre esta con rapidez. Puede volar velozmente entre perchas en el dosel y efectuar un rápido reconocimiento, para así perseguir de cerca a cualquier presa que haya podido espantar. Puede dirigirse a un árbol en fructificación lleno de aves y lanzarse en pos de una víctima. Se alimenta principalmente de aves de tamaños que fluctúan entre el del "yiguirro" (Turdus grayi) y el de las palomas, y lagartijas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites