Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (21)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Zimmerius vilissimus
    N. Científico Anteriores: Elaenia villisima Sclater y Salvin, 1859.
    N. Ingles: Paltry Tyrannulet
    N. Común: Mosquerito cejigris


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Orosí, Cartago
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Orosi, Cartago
    Adulto
    ...
    © Luis Vargas
    En Paraíso, Cartago.
    Nido
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Perez Zeledon
    Adulto
    ...
    © Laurens
    En Proyecto Canadiense, Tortuguer
    © Marco Vinicio
    En OROSI
    © Marco Vinicio
    En OROSI
    © Jose Enrique
    En San Vito
    © Blopez
    En Catie, Turrialba
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Luis Vargas
    En Paraíso, Cartago.
    © Luis Vargas
    En Paraíso, Cartago.
    © Luis Vargas
    En Paraíso, Cartago.
    © Chuan
    En La Selva
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Boca Tapada, San Carlos
    © angelaeugenia
    En Boca Tapada, San Carlos
    © angelaeugenia
    En Boca Tapada, San Carlos
  • Mide 9.5 cm. y pesa 8.5 grs. Es muy pequeño, de pico corto. Las patas y la cola son más bien largas. El iris es pálido. Las márgenes son amarillas conspicuas en las alas y carece de barras alares.

    En los adultos el pí­leo es gris opaco; el resto de la región superior es verde oliva opaco. Las alas son negruzcas, las coberteras y secundarias presentan un borde amarillo. La cola es fusca. La garganta y el pecho son de color blanco grisáceo con listas grises pálidas indistintas. El centro del abdomen es blanco, y el costado y los flancos son oliva amarillento opaco. El iris es amarillento, ante o café grisáceo. El pico es negro, con la base de la mandí­bula parduzca. Las patas son negruzcas.

    Los ejemplares juveniles presentan la coronilla oliva con poco tinte grisáceo. El iris es más oscuro. Los bordes amarillos de las coberteras alares son más gruesos, pero con los lí­mites no tan bien definidos y con frecuencia teñidos de oliva. Las cejas exhiben un tinte amarillo y la región inferior un tinte ante.

  • Es una especie residente común a lo largo del país, desde las bajuras hasta los 3000 m. de altura, excepto en la parte norte de Guanacaste donde se encuentra ausente; se encuentra en el resto de las bajuras del norte del Pacífico y el Valle Central, donde es rara, y en las montañas altas donde es relativamente poco común.

  • Su nido presenta una forma más o menos globular con entrada lateral; está construí­do de musgos, fibras y pelusa vegetal de color claro, raicillas rí­gidas y telarañas, y colocado entre penachos de musgo, colgado por debajo de una rama. Se localiza en medio de una hoja seca grande y enrollada, o entre raí­ces, rizomas o ramas de una epí­fita pequeña colgante como una orquí­dea, o dentro del nido de un Tolmomyias sulphurescens o asido a su parte inferior. Se ubica a una altura de 2 a 15 m. Ponen 2 huevos blancos opacos con salpicaduras o manchas rufo o canela. Se reproducen de febrero a julio, y en raras ocasiones en agosto. Ponen 2 nidadas.

  • Se alimenta sobre todo de bayas de lorantáceas ("matapalos"), aunque también consume otros frutos pequeños y arañas, atrapados del follaje mediante revoloteos y vuelos cortos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites