Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Xiphorhynchus flavigaster
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Ivory-billed Woodcreeper
    N. Común: Trepador piquiclaro


    Familia: Furnariidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 29
    Posición: 21

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © jodasile
    En Anp La Hermita, Morazán
  • Mide 24 cm. y pesa 60 grs. Es relativamente grande, con un abundante listado; el pico es largo, fuerte, recto, notoriamente claro.

    Los adultos muestran la cabeza café negruzco, con listas anteadas anchas en el pí­leo y angostas en la cara, y la espalda y las coberteras alares café oliváceo con listas anteadas de bordes anchos negros. Las coberteras supracaudales, la cola y las remeras son rufo castaño y la garganta es ante brillante. La lista malar es angosta y negra, y por delante el cuello es ante encendido con un escamado negro que gradualmente se convierte en listas anteadas gruesas con un borde negro en el pecho. El resto de la región es café opaco, con un listado anteado opaco más escaso. El pico es de color cuerno plateado, excepto la base negruzca de la maxila, y las patas son oliva opaco.

    Los ejemplares juveniles son similares pero con un fleco tiznado en las plumas de la garganta, el listado del pecho y la espalda más opaco, no tan bien definido, y el pico parduzco. Es más grande que Xiphorhynchus susurrans, con un patrón más contrastante, el pico claro y la voz diferente.

  • Es una especie residente en el extremo noroeste. Es común localmente entre los 400 y 900 m. de altura a lo largo de la vertiente del Pacífico, en la Cordillera de Guanacaste y las colinas más altas de la Península de Nicoya. En la bajura es poco común y se localiza hacia el norte, en el Parque Nacional Santa Rosa; en raras ocasiones desciende hasta el Parque Nacional Palo Verde. Es poco común y local en el lado del Caribe a lo largo de la frontera con Nicaragua, al este de los Chiles.

  • No hay datos de anidación
  • Forrajea principalmente en las ramas cerca del dosel, y es menos frecuente en troncos. Se alimenta de insectos grandes como grillos o chapulines, cucarachas y escarabajos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites