Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Wilsonia pusilla
    N. Científico Anteriores: Muscicapa pusilla Wilson, 1811.
    N. Ingles: Wilson's Warbler
    N. Común: Reinita gorrinegra

    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 42
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Deschamps
    En Chipinque, NL, Mex
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © roleb
    En La Hermosa San Isidro Perez Ze
    © FASB
    En Volcan Irazu
    © FASB
    En Volcan Irazu
    © FASB
    En Volcan Irazu
    © chivizcoyo
    En Coatepec Ver.
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © Mauricio
    En Volcán Irazú, Sector Prusia
    Adulto
    © Mauricio
    En Volcán Irazú, Sector Prusia
    Adulto
  • Mide 11 cm. y pesa 7 grs. Es muy pequeño; en todos los plumajes se le identifica por presentar un contraste entre el amarillo brillante del área loreal, las cejas y la frente, y el verde oliva o negro de la coronilla. Carece de barras alares o manchas en la cola.

    El macho adulto presenta la coronilla negra lustrosa, y el resto de la región superior verde oliva. La frente, el área loreal, la cejas y la garganta son de color amarillo dorado, y las mejillas, el costado y los flancos lucen un tinte verde oliva.

    La hembra es similar, pero el negro de la gorra está reducido, restringido a la frente o ausente totalmente. La garganta y la cara son amarillo más pálido. Muestra la maxila de color negruzco, la mandí­bula de color cuerno, y las patas color carne-naranja.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos, pero con el tinte oliva de la región inferior y la cara más extenso, y la gorra del macho en parte oculta por los flecos de las plumas.

  • Es una especie migratoria y residente de invierno (de fines de setiembre hasta fines de abril o comienzos de mayo), entre muy común y abundante sobre todo en las alturas. Durante la migración es común frecuentemente en las bajuras del lado del Caribe, y rara y esporádica en la bajura del Pacífico. Invierna sobre todo por encima de los 900 m., y se torna cada vez más abundante hasta el límite superior de la existencia de árboles; es la única especie migratoria que se localiza regularmente en el páramo. A medida que se vuelve más intensa la época seca, los individuos que están por debajo de los 900 m. parecen migrar hacia mayores alturas, sobre todo en el lado del Pacífico.

  • No hay datos de anidación
  • Caza insectos y arañas pequeños; a veces inclusive los busca al colgar patas arriba, revolotear o perseguirlos en vuelo con salidas cortas y agitadas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites