Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Vireolanius pulchellus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Green Shrike-Vireo
    N. Común: Vireón esmeraldino

    Familia: Vireonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 40
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 14 cm. y pesa 30 grs. Es rechoncho, de cola corta, cabezón, con el pico grueso y ganchudo. En el macho adulto, la frente, la nuca y el área orbital son de color azul brillante. La coronilla y las mejillas son verdes, mezcladas o teñidas con azul; el resto de la región superior es verde brillante, con un tinte oliva en las alas y la cola. La garganta es amarillo brillante, con la barbilla más pálida y ocasionalmente más blancuzca; el resto de la región inferior es verde amarillento, con un tinte oliva en los flancos, que pasa gradualmente a amarillo en la parte baja del abdomen y las coberteras infracaudales. La hembra es parecida, pero presenta menos azul en la cara y la coronilla, y la barbilla siempre es amarilla. Al sur de la vertiente pací­fica, ambos sexos presentan solo la nuca azul; el resto de la cabeza es verde brillante. La maxila es negra, la mandí­bula es plateada y las patas son grises. Los individuos juveniles son verde oliva por encima; por encima y por debajo de los ojos ostentan listas amarillentas indistintas. La punta de las coberteras es amarillenta; por debajo es amarillo pálido.

  • Es una especie común localmente en las bajuras húmedas y piedemontes a lo largo del lado Caribe y en el lado del Pacífico desde el área del Parque Nacional Carara hacia el sur. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1000 m., y se localiza a mayor altura en la parte sur de ambas vertientes. Raramente se encuentra por debajo de los 300 m. en el sureste y en el área más seca de Río Frío, al sur del Lago de Nicaragua.

  • No hay datos de anidación
  • Forrajea en forma deliberada; escudriña el follaje y luego brinca para atrapar a su presa, colgándose o agarrándose a veces para alcanzar las hojas enrolladas. Se alimenta de insectos relativamente largos que a menudo incluyen orugas; también consume bayas y semillas ariladas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites