Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Vireo flavoviridis
    N. Científico Anteriores: Vireosylvia flavoviridis Cassin, 1851.
    N. Ingles: Yellow-green Vireo
    N. Común: Fraile, cazadora, vireo cabecigris


    Familia: Vireonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MS
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 40
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal
    Juvenil
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal de Aserrí
    Nido
    ...
    © Job@ndo
    En Isla Boca Brava, Chiriqui, Pan
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © FASB
    En Acosta
    © anacas
    En Mi patio
    © anacas
    En Mi patio
    © anacas
    En Mi patio
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Laurens
    En Sector Los Chorros, road to Ri
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita Alajuela, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita Alajuela, Costa Rica
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita Alajuela
    Epoca de cría
  • Mide 14 cm. y pesa 18.5 grs. Es un Vireo relativamente grande, sin barras alares. Son más amarillos por debajo y con un patrón facial no tan bien definido como el de Vireo olivaceus. En los adultos el pí­leo es gris pizarra, bordeado no muy claramente con fusco. Las cejas son de color gris pálido y la lista ocular fusca. Las mejillas son oliva pálido; el resto de la región superior es verde oliva, con las márgenes de las alas y la cola más brillantes. Es blanco opaco por debajo. los lados del pecho, costado y flancos son de color amarillo oliva. Las coberteras infracaudales son amarillo brillante. El iris es rojo ladrillo. La maxila es color cuerno grisáceo y la mandí­bula gris pálido. Las patas son gris azulado.

    Los individuos inmaduros son como los adultos, pero con las coberteras alares más opacas y el amarillo de la región inferior menos extenso. el iris es parduzco. En los ejemplares juveniles el pí­leo es café grisáceo pálido; la espalda y los hombros son café anteado; las coberteras alares son oliva opaco con flecos oliva amarillentos; las cejas son blancas, aunque angostas y no bien definidas; por debajo son blanco teñido con amarillo en el costado, flancos y coberteras infracaudales. El iris es café oscuro. El pico y las patas son color negro pálido.

  • Es una especie residente reproductiva, de común a abundante desde las bajuras hasta un mínimo de 1500 m. a lo largo del lado Pacífico, menos numerosa en los sitios más húmedos y boscosos. Es poco común en el lado Caribe, excepto en la región más seca de Río Frío. Llega al sur de Costa Rica a fines de enero o inicios de febrero. Al Valle Central llega después de mediados de febrero o inicios de marzo. Se va a mediados de octubre y en ocasiones a mediados de noviembre.

  • Su nido es una taza de aproximadamente 6.5 cm. de ancho y de profundidad, adherida por el borde a los brazos de una horqueta resistente. Está construí­do de los materiales más variados, incluso hojas de zacate, trozos de hojas anchas, tiras de epidermis y corteza delgada, forrada con raquis delgado y curvo, colocado a una altura de 1.5 a 12 m. en un árbol o arbusto, y casi siempre por debajo de los 3.5 m. Ponen 3 huevos, y con menos frecuencia 2, de color blanco con una corona de manchas café o chocolate. Se reproduce de marzo a julio.

  • Revolotea y brinca en la parte externa del follaje, parando con frecuencia para buscar insectos, sobre todo orugas y abejones, los cuales toma de la superficie de las hojas y ramitas. También se alimenta de bayas, entre ellas lorantáceas, Trema, Cordia y melastomatáceas, así como de semillas ariladas, especialmente de Clusia, Stemmadenia.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites