Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tyrannus verticalis
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Western Kingbird
    N. Común: Tirano occidental

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 20cm. y pesa 40 grs. Se parece al “pecho amarillo” (Tyrannus melancholicus), pero es más pálido por debajo y de pico más corto; la cola es cuadrada y con bordes blancos; la punta de las 3 (hembras) o 4 (machos) primarias más externas es delgada; los últimos 15 a 20 mm. en los machos y 10 mm. en las hembras de la primaria más externa son más angostos.

    Los adultos muestran el pí­leo y la parte de atrás del cuello gris cenizo, con una mancha bermellón oculta en la coronilla (más pequeña en las hembras) y la espalda y la rabadilla oliva grisáceo. Las alas son negruzcas con las coberteras y las secundarias bordeadas de color blanco grisáceo, y las coberteras supracaudales y la cola son de color negro, con el borde de las timoneras externas blanco. El área loreal y las auriculares son fuscas y se tornan gris cenizo pálido en el pecho y amarillo canario en el abdomen. El pico y las patas son de color negro.

    Los ejemplares inmaduros son similares a los adultos pero sin la mancha en la coronilla, y con un ligero adelgazamiento en la primaria más externa de los machos, inexistente en las hembras.

  • Es una especie residente esporádica de invierno, especialmente en la vertiente del Pacífico hacia el sur, hasta la región de Térraba, entre fines de octubre o noviembre y abril. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1000 m. al oeste del Valle Central. Puede ser bastante común en una localidad durante un año y ser rara o encontrarse ausente en el siguiente.

  • No hay datos de anidación
  • Caza en el aire, a menudo mediante maniobras intrincadas. Varía su dieta con frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites