Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tyrannus tyrannus
    N. Científico Anteriores: Lanius tyrannus Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Eastern Kingbird
    N. Común: Tirano norteño


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Deschamps
    En South Padre Island, Tx, USA
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilaran, Guanacaste.
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilaran, Guanacaste.
    © Job@ndo
    En Bella Vista, Guapiles
    © angelaeugenia
    En Jaco
    © angelaeugenia
    En Jaco
  • Mide 19 cm. y pesa 40 grs. Es blanco y negruzco, con la punta de la cola blanca conspicua; los últimos 10 mm. de la segunda primaria más externas se muestran adelgazados en los machos; en las hembras el adelgazamiento es menos profundo y abarca sólo de 5 a 8 mm.

    Los adultos presentan la parte superior y lados de la cabeza de color negro opaco, con una mancha bermellón oculta en la coronilla (más pequeña en las hembras), y la espalda y la rabadilla de color pizarra negruzco. La cola es negra con la lista blanca terminal gruesa, y las coberteras alares y secundarias con el borde entre blanco y gris claro. Presentan blanco por debajo y un fuerte tinte gris en el pecho. El pico y las patas son negros.

    Los ejemplares inmaduros son más claros y opacos por encima y más parduzcos, sin el parche de la coronilla ni el adelgazamiento en las primarias externas.

    En el otoño a menudo muestran una apariencia manchada debido a la muda postjuvenil incompleta, precedente a la migración.

  • Es una especie migratoria de paso a lo largo de ambas vertientes durante el otoño (de fines de agosto o comienzos de setiembre hasta fines de octubre) y la primavera (de fines de marzo a mediados de mayo). Con frecuencia es común en las bajuras del Pacífico y las bajuras del Caribe lejos de la costa, a lo largo de la cual es frecuentemente muy abundante. Asciende hasta los 1700 m. en las montañas centrales.

  • No hay datos de anidación
  • Durante su migración descansan brevemente en los árboles; atrapan insectos en vuelo y recogen bayas y semillas ariladas. Grandes cantidades de individuos se congregan en áreas de matorrales, a lo largo de la costa del Caribe, para alimentarse de frutos de Cordia curassavica.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites