Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tyrannus savana
    N. Científico Anteriores: Muscivora tyrannus (no Lanius tyrannus Linnaeus, 1758) Linnaeus 1766.
    N. Ingles: Fork-tailed Flycatcher
    N. Común: Tijerilla, tijereta sabanera

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Pareja
    ...
    © momiji
    En Buenos Aires
    © momiji
    En Buenos Aires
    © momiji
    En Buenos Aires
    © Job@ndo
    En Chiriqui
    © Job@ndo
    En Playa Barqueta
  • Mide 17 cm. hasta el final de las timoneras centrales; las timoneras externas son muy alargadas, como cintas, y le agregan hasta 20 cm. de longitud a los machos y 14 cm. a las hembras; pesa 28 grs. Cuenta con una fuerte incisión en las tres primarias más externas, con el segmento adelgazado de las primarias novena y décima de 15 mm. de largo en los machos y de 10 mm. en las hembras.

    Los adultos muestran la parte superior y la cabeza negras, con una mancha amarilla grande oculta en la coronilla. La espalda, rabadilla y los bordes de las coberteras alares y secundarias son gris claro y el resto de las alas son negruzcas. La cola es negra, la base de las timoneras externas presenta el borde blanco, y es todo blanco por debajo. El pico y las patas son de color negro.

    Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero con las primarias no tan recortadas y el segmento delgado más grueso.

    Los ejemplares juveniles son más opacos y cafés, y el borde de las plumas de la rabadilla, coberteras supracaudales y alares es de color canela. Carecen de parche brillante en la coronilla y de la incisión en las primarias externas.

  • Es una especie residente común en la región de Térraba y localmente en otros sitios en el sur de la vertiente Pacífica, especialmente entre los 100 y los 520 m. de altura. En forma esporádica puede anidar en el Valle Central (no existen comunicaciones recientes). En pequeñas cantidades, y tal vez en calidad de migratoria, ocasionalmente asciende hasta los 2400 m. de altura en Guanacaste y las montañas centrales, especialmente durante la estación seca. Se necesita información más precisa sobre los desplazamientos tan amplios de estas aves.

  • Los machos ejecutan un lento cortejo durante el vuelo. Su nido consiste en una copa de poca profundidad, hecho de fibras de vegetales y hojas y revestido con pelusa de semillas. Se encuentra situado entre 1 y 10 m. de altura en un árbol o en un arbusto. Ponen 2 ó 3 huevos de color blanco brillante con manchas chocolate y lila, principalmente en la corona.

  • Se posan en un sitio a una altura hasta de 1 m. y de ahí saltan y atrapan en vuelo a los insectos o los dejan caer en las hierbas o en el suelo para recogerlos. También se alimentan de bayas y frutos de palma real; los toman en pleno vuelo o cuando se encuentran posados sobre el racimo de frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites