Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (65)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tyrannus melancholicus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Tropical Kingbird
    N. Común: Pecho amarillo, tirano tropical


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Aserri
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    © Mauricio
    En Barrio Escalante
    © Mauricio
    En Aserri
    © chivizcoyo
    En XalapaVer.
    © Luis Vargas
    En Fortuna, San Carlos
    © FASB
    En Santiago, San Ramón de Alajue
    © FASB
    En Santiago, San Ramón de Alajue
    © FASB
    En San Pedro de montes de Oca
    © maguero
    En san jose
    © roleb
    En Liberia Guanacaste
    © FASB
    En San Ramon de Alajuela
    © FASB
    En Playa Hermosa
    © ahliggett
    En Guadalupe Costa Rica
    © johenandez
    En
    © roleb
    En Ujarras Cartago
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © ahliggett
    En Ciudad Neily, Costa Rica
    © roleb
    En La Cima de Dota
    © Danilo Granera
    En Bajamar, Puntarenas
    © Henry Abarca Segura
    En patio de mi trabajo
    © Jose Enrique
    En Mi finca. San Juaquí­n Coto br
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © Job@ndo
    En Bella Vista, Guapiles
    © FASB
    En San Ramón de Alajuela
    © FASB
    En San :Ramón de Alajuela
    © FASB
    En San Ramón de Alajuela
    © Jose Enrique
    En La Fortuna de San Carlos
    © Danilo Granera
    En Bajamar, Puntarenas
    © anacas
    En Atenas
    © Freddy Moreira
    En Aguas Claras de Upala
    © Jose Enrique
    En Guacalillo,
    © Jose Enrique
    En Manú, Paso Canoas Zona Sur.
    © FASB
    En Playas del Coco, Guanacaste
    © FASB
    En Guanacaste
    © danny alvarado solano
    En La cecilia, turrialba
    © maurorocha
    En Pinas ecuador
    © Job@ndo
    En Playa las lajas
    © Job@ndo
    En Playa las lajas
    © pdestarac
    En Escazú, costa rica
    © pancho
    En Bijagua De Upala
    © Efrain
    En Los Angeles De Atenas
    © Efrain
    En Los Angeles De Atenas
    © Efrain
    En Los Angeles De Atenas
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © FASB
    En Guacalillo
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    © monicaahman
    En Girardot
    © monicaahman
    En Girardot
    © monicaahman
    En Girardot
    © JKalvo
    En Rio Sierpe
    © angelaeugenia
    En Playa Hermosa De Garabito
    © ahliggett
    En C Neily
    © ahliggett
    En C Neily
    Adulto
    © mbermuadez
    En Phg Sarapiqui
    © Cato
    En Iberá, Corrientes
    Adulto
    © Juan Carlos Calvo
    En San Pedro Montes De Oca
    Adulto
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Adulto
    © Crerlyn
    En Costa Rica
    © Crerlyn
    En Costa Rica
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Grecia Centro
    Epoca de cría
    © Cato
    En Cambá Trapo, Corrientes
    © FASB
    En Orotina
    Adulto
  • Mide 21 cm. y pesa 40 grs. Es un mosquero grande, activo, con el abdomen amarillo y la cola oscura con una muesca; las 4 (hembras) ó 5 (machos) primarias más externas muestran la punta adelgazada de forma distintiva, de manera que el extremo delgado es de 10 mm. de largo y de 2 a 3 mm. de ancho en los machos, y más corto y grueso en las hembras.

    Los adultos presentan la parte superior de la cabeza de color gris y una mancha bermellón oculta en la coronilla (más pequeña en las hembras). La espalda y la rabadilla son de color oliva grisáceo y las alas son negruzcas. El borde de las coberteras grisáceas y de las secundarias es blancuzco, y las coberteras supracaudales y la cola son negras. Es fusco desde el área loreal hasta los auriculares. La garganta es blanco grisáceo y se torna gris pálido en la parte delantera del cuello y a oliva amarillento en el pecho. Por debajo la región posterior es amarillo brillante, y el pico y las patas son negras.

    Los especí­menes inmaduros son semejantes a los adultos, pero con poco o nada de bermellón en la coronilla o adelgazamiento en las primarias.

    Los individuos juveniles son más café por encima y mucho más pálidos por debajo, con un fleco ante en las plumas del pí­leo. Presentan un tinte ante en la espalda, y el borde de las plumas de las alas y la cola con una coloración entre canela y ante amarillento. La garganta es blanca, el pecho es entre ante gisáceo y oliva anteado y el abdomen es amarillo pálido.

  • Es una especie residente abundante a lo largo y ancho del país, desde las bajuras hasta los 1850 m. de altura, y es poco común hasta los 2400 m.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda de tejido no muy fino, construida de pedacitos de bejuco seco, zacate, tallos de hierbas y zarcillos, con un forro de materiales más finos y a veces con pelo de caballo. Con frecuencia el tejido es tan ralo que se alcanzan a ver los huevos desde abajo. Lo ubican a una altura de 1.8 a 12 m. en la parte alta de un arbusto o árbol en una situación expuesta, y a veces a muy baja altura sobre el agua. Ponen 2 ó 3 huevos blancuzcos o ante pálido, con manchas café rojizo o café pálido y lila. La incubación tarda cerca de 15 dí­as y los pichones abandonan el nido poco después de nacidos. Se reproducen de marzo a julio.

  • Se alimenta de avispas, abejas, libélulas y mariposas al atraparlos después de un largo e intrincado vuelo. Es frecuente que se pose cerca de sitios con flores o de barreales para saltar sobre las mariposas.También se alimenta de muchas bayas y las recoge mientras vuela o al encontrarse posado.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites