Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tyrannus melancholicus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Tropical Kingbird
    N. Común: Pecho amarillo, tirano tropical


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 35
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Garita de Alajuela
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal
    Adulto
    ...
  • Mide 21 cm. y pesa 40 grs. Es un mosquero grande, activo, con el abdomen amarillo y la cola oscura con una muesca; las 4 (hembras) ó 5 (machos) primarias más externas muestran la punta adelgazada de forma distintiva, de manera que el extremo delgado es de 10 mm. de largo y de 2 a 3 mm. de ancho en los machos, y más corto y grueso en las hembras.

    Los adultos presentan la parte superior de la cabeza de color gris y una mancha bermellón oculta en la coronilla (más pequeña en las hembras). La espalda y la rabadilla son de color oliva grisáceo y las alas son negruzcas. El borde de las coberteras grisáceas y de las secundarias es blancuzco, y las coberteras supracaudales y la cola son negras. Es fusco desde el área loreal hasta los auriculares. La garganta es blanco grisáceo y se torna gris pálido en la parte delantera del cuello y a oliva amarillento en el pecho. Por debajo la región posterior es amarillo brillante, y el pico y las patas son negras.

    Los especí­menes inmaduros son semejantes a los adultos, pero con poco o nada de bermellón en la coronilla o adelgazamiento en las primarias.

    Los individuos juveniles son más café por encima y mucho más pálidos por debajo, con un fleco ante en las plumas del pí­leo. Presentan un tinte ante en la espalda, y el borde de las plumas de las alas y la cola con una coloración entre canela y ante amarillento. La garganta es blanca, el pecho es entre ante gisáceo y oliva anteado y el abdomen es amarillo pálido.

  • Es una especie residente abundante a lo largo y ancho del país, desde las bajuras hasta los 1850 m. de altura, y es poco común hasta los 2400 m.

  • Su nido consiste en una taza poco profunda de tejido no muy fino, construida de pedacitos de bejuco seco, zacate, tallos de hierbas y zarcillos, con un forro de materiales más finos y a veces con pelo de caballo. Con frecuencia el tejido es tan ralo que se alcanzan a ver los huevos desde abajo. Lo ubican a una altura de 1.8 a 12 m. en la parte alta de un arbusto o árbol en una situación expuesta, y a veces a muy baja altura sobre el agua. Ponen 2 ó 3 huevos blancuzcos o ante pálido, con manchas café rojizo o café pálido y lila. La incubación tarda cerca de 15 dí­as y los pichones abandonan el nido poco después de nacidos. Se reproducen de marzo a julio.

  • Se alimenta de avispas, abejas, libélulas y mariposas al atraparlos después de un largo e intrincado vuelo. Es frecuente que se pose cerca de sitios con flores o de barreales para saltar sobre las mariposas.También se alimenta de muchas bayas y las recoge mientras vuela o al encontrarse posado.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites