Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Turdus plebejus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Mountain Robin
    N. Común: Yiguirro de montaña, mirlo montañero


    Familia: Turdidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 39
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Paraiso del quetzal
    Adulto
    ...
    © davidsitico35
    En volcan poas
    Macho
    ...
    © FASB
    En San gerardo de dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En San Gerardo de Dota
    © Luis Vargas
    En Cerro de La Muerte
    © FASB
    En Parasiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © davidsitico35
    En volcan poas
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Mauricio
    En Paraiso del quetzal
    © Diego Armando Castro Vargas
    En Naranjo, Zona Protectora El Ch
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Adulto
  • Mide 24 cm. y pesa 86 grs. Es más gris que el “yiguirro” (Turdus grayi), con el pico negro; es más gris y uniforme que T. obsoletus.

    Los adultos son café oliva opaco y oscuro por encima, incluso las alas y la cola. Es café grisáceo más pálido por debajo, más claro en el abdomen. La garganta es más pálida con un listado más oscuro y poco notorio. El forro de las alas es café anteado más brillante; las coberteras infracaudales son más oscuras, con un fleco anteado grueso en las plumas. El pico es negro y las patas son negruzcas.

    Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero retienen algunas de las coberteras alares del estadí­o juvenil.

    Los especí­menes juveniles son más oliva por encima, con manchas terminales o flecos anteados en la punta de las coberteras alares. La garganta es café anteada. El pecho presenta un manchado abundante o un moteado café y ante. El abdomen es ante grisáceo, con menos manchas de color café oscuro.

  • Es una especie residente que se reproduce desde el límite superior de la existencia de árboles hasta los 1300 m., en descenso, en las montañas de todo el país. Después de la época de cría se retira de los sitios más altos y desciende hasta los 900 m. en el pico de la estación lluviosa, durante la cual generalmente se encuentra en bandadas. Regresa a los sitios altos en enero y febrero.

  • Su nido consiste en una una taza amplia hecha de musgo verde, con una capa intermedia de hojas secas de bambú y un forro fino de raicillas negras, bien oculto entre epí­fitas. Se localiza a una altura de 3 a 12 m. en un árbol aislado cerca del bosque o en el dosel. Ponen 2 o 3 huevos verdes azulados. Se reproducen de marzo a junio.

  • Se alimentan de semillas ariladas (ej. "lagartillo" Xanthoxyllum sp.) y bayas de diversos tipos. Forrajea sobre ramas grandes y sobre el suelo dentro del bosque, en busca de insectos y otros invertebrados.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites