Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Trogon rufus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Black-throated Trogon
    N. Común: Trogón cabeciverde

    Familia: Trogonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 26
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Guapiles
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Oro Verde, San Josecito, Uvita
    Macho
    ...
    © Minor Torres
    En
    Adulto
    ...
    © geovach
    En P.n. corcovado
    © geovach
    En P.N. Corcovado
    © Jorge Chinchilla
    En Oro verde, uvita, puntarenas,
    © Mauricio
    En Guapiles
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En Oro Verde, San Josecito, Uvita
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Oro Verde, San Josecito, Uvita
    © Job@ndo
    En Quebrada González, Braulio Car
    © Job@ndo
    En Quebrada González, Braulio Car
    © Job@ndo
    En Quebrada González, Braulio Car
    © Andrés R
    En Estación Biológica La Selva, S
    © Andrés R
    En Estación Biológica La Selva, S
    © Fernando Vinicio
    En Planes de Renderos
    © Andres R
    En El Silencio, La Fortuna de San
    © Andres R
    En El Silencio, La Fortuna de San
    © Job@ndo
    En Pn Corcovado
    © Job@ndo
    En PN Corcovado
    © Chuan
    En La Selva,
    © pancho
    En Bahía Drake, Península De Osa,
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Adulto
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Juvenil
    © Jorge Chinchilla
    En Carara National Park, Central
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Rio Corinto, Guápiles
    Macho
    © angelaeugenia
    En Rio Corinto, Guápiles
    Macho
    © Hiker71
    En P.n. Tortuguero, Limón
    Hembra
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En
    © FASB
    En La Unión De Guápiles
    Adulto

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/XPKhiV-rXR8
    Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/utjh8Nh8zeI
  • Mide 23 cm. y pesa 57 grs. Es el Trogon más pequeño de abdomen amarillo, con la cabeza y el pecho de color verde y la cola barreteada.

    En el macho adulto la cara y la garganta son negras y el resto de la cabeza, el cuello, el pecho y la región superior son verde metálico brillante, con las timoneras centrales verde azuladas y la punta negra. Cuenta con un vermiculado fino de color blanco y negro en las coberteras alares, que se ven grises. El abdomen es amarillo cálido. Las timoneras laterales presentan un barreteado uniforme blanco y negro y una parte blanca más amplia en la punta. El anillo ocular desnudo es claro, el pico es amarillo verdoso y las patas son grisáceas.

    La hembra muestra la cabeza, el cuello, el pecho y la región superior café oliváceo, con un vermiculado negro fino en las coberteras alares. Las timoneras centrales son rufas con la punta negra, y las laterales como las del macho por debajo, con un tinte parduzco en los lados del pecho. El anillo ocular desnudo es gris azulado y el culmen es negro.

    Los especí­menes inmaduros son como los adultos pero más opacos, con las timoneras laterales más puntiagudas y barreteado más burdo. Los machos jóvenes muestran la garganta, el pecho y las coberteras alares café en gran parte, con rufo opaco no muy bien definido en la punta de las timoneras centrales.

  • Es una especie residente común en la vertiente del Caribe (excepto las bajuras más secas al sur del Lago de Nicaragua) y el sur de la vertiente del Pacífico, hacia el norte hasta el Parque Nacional Carara y en menor número hasta las cercanías de Puntarenas. Existen registros de su presencia en las cercanías de la cabeza del Golfo de Nicoya, que sin duda corresponden a individuos extraviados. Alcanza la vertiente del Pacífico a través de los pasos bajos de la Cordillera de Guanacaste. Se localiza desde las bajuras hasta los 1.000 m. en ciertas localidades.

  • Su nido consiste en un nicho poco profundo y desnudo en que la mayor parte del ave queda expuesta. Se ubica de 0.75 a 6 m. de altura en un tronco delgado en putrefacción. Ponen dos huevos de color blanco. El tamaño promedio de estos huevos es de 27.6 por 22.0 mm. El perí­odo de incubación es de 18 dí­as o un poco más. La hembra incuba al final de la tarde hasta la mañana siguiente y el macho durante la mayor parte del dí­a, frecuentemente durante una sesión de 8 horas. Los pichones dejan el nido a los 14 ó 15 dí­as de edad. Se reproducen de febrero a junio.

  • Vuela hacia arriba para tomar de la vegetación frutos o insectos (escarabajos, chapulines, orugas).

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites