Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Trogon melanocephalus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Black-headed Trogon
    N. Común: Viuda amarilla, trogón cabecinegro


    Familia: Trogonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 26
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Playa Conchal, Guanacaste
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Playa Conchal, Guanacaste
    Pareja
    ...
    © Mauricio
    En Playa Guacalillo
    © FASB
    En Guaruru de Santa Cruz
    © FASB
    En Guaruru de Santa Cruz
    © Hiker71
    En P.N. Corcovado, Pací­fico Sur
    © Danilo Granera
    En P.N. Sta. Rosa, Sector Murcií©
    © anacas
    En Tivives
    © anacas
    En Tivives
    © Iris
    En Pinilla, Guanacaste
    © Genci
    En Costa Rica
    © FASB
    En Playa Hermosa
    © FASB
    En Playa Hermosa
    © Mauricio
    En Ensenada, Golfo de nicoya
    © Anthony
    En Santa Rosa National Park
    © Andrés R
    En Proyecto Pení­nsula Papagayo,
    © Andrés R
    En Proyecto Pení­nsula Papagayo,
    © mbatalla
    En Bajamar
    © geovach
    En Playa Blanca, Puntarenas
    © geovach
    En Playa Blanca, Puntarenas
    © geovach
    En Playa Blanca, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En playa Tamarindo
    © danny alvarado solano
    En Caño Negro
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Corral De Piedra , Humedal Gua
    © Hiker71
    En Rvs Curú, Golfo De Nicoya
    © angelaeugenia
    En Parque Nacional Palo Verde, Gu
    © Jose Antonio Redondo
    En R.s. Caño Negro, Los Chiles
    © Mauricio
    En Playa Conchal, Guanacaste
    Adulto
    © Mauricio
    En Playa Conchal, Guanacaste
    Adulto
    © Henry Abarca Segura
    En Reserva El Toledo Hojancha Gua
    © Henry Abarca Segura
    En Reserva El Toledo Hojancha Gua
    © Mauricio
    En
    © FASB
    En Guaruru De Santa Cruz, Guanac
  • 27 cm.; 90 g.. Es el único Trogon de Costa Rica con el abdómen amarillo y la cola sin barras. MACHO ADULTO: la cabeza, el pecho y las alas son de color negro opaco; la espalda es verde iridiscente; la rabadilla y las coberteras supracaudales de color azul profundo; por encima de la cola es azulada con la punta negra; el abdómen y las coberteras infracaudales son amarillo profundo, desvaneciéndose a blancuzco cerca del pecho oscuro; la parte inferior de la cola es negra con una región cuadrada blanca amplia en la punta de las 3 timoneras más externas. El anillo ocular desnudo es azul claro; el pico es gris azulado pálido; las patas son fuscas. HEMBRA: es eminentemente pizarra negruzca, con la garganta y la cara más oscuras; las alas son negruzcas; por debajo son como el macho pero con las puntas blancas de las timoneras más angostas; la mayor parte de la maxila negra. INMADUROS: son parecidos a los adultos del mismo sexo pero son más opacos; la parte blanca de las timoneras es más extensa en el vexilo externo y a menudo presentan algo de barreteado blanco en la parte central de estas plumas; el borde de las secundarias tienen manchas blancas. JUVENILES: café grisáceo en gran parte; las coberteras de las alas con manchas ante; por debajo la región posterior es blancuzca con manchones fuscos.

  • Es una especie residente común en las bajuras y colinas al norte de la vertiente pacífica, extendiéndose hacia el sur hasta la vecindad de Orotina y Tárcoles y a través de las zonas bajas del sur del Lago de Nicaragua hasta el sector de Río Frío. Se desvía hacia el sur hasta las cabeceras de Río Frío. Se desvía hacia el sur hasta las cabeceras del Golfo Dulce, y hacia el este hasta Grecia, a lo largo de los cañones de los ríos del oeste del Valle Central.

  • Su nido es una cavidad desnuda escarbada en el corazón de un termitero ocupado. Se ubica a una altura de 1.5-8 m, sobre un árbol, un poste de cerca o cualquier otro soporte bajo. Ponen 3 huevos blancos. Se reproducen de marzo a julio.

  • Se alimentan de insectos y frutos que atrapan en vuelo. Les atrae las semillas con arilos de Trichilia; bayas y drupas como Spondias.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites