Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (54)
  • Videos (2)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Trogon massena
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Slaty-tailed Trogon
    N. Común: Pastora, trogón coliplomizo


    Familia: Trogonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 26
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Puerto Sitio, Dominical, Punta
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Punta Uva, Limon
    Adulto
    ...
    © Paviroch
    En Veragua - Liverpool - Limón
    Adulto
    ...
    © Roberto Garcia
    En Manzanillo, Limon
    Adulto
    © Roberto Garcia
    En Manzanillo, Limon
    Adulto
    © maguero
    En
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    © Mauricio
    En Golfito
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © Mauricio
    En Talamanca, Kekoldi
    © Mauricio
    En Punta Uva, Limon
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © geovach
    En Refugio de Vida Silvestre Caño
    © geovach
    En O.T.S. La Selva, Sarapiqui
    © Luis Vargas
    En Kekoldi
    © Jorge Chinchilla
    En Oro verde, san josecito, uvita
    © Jorge Chinchilla
    En San isidro, penas blancas, san
    © danny alvarado solano
    En Manzanillo, limón
    © Jose Enrique
    En Laguna los chocuacos zona sur.
    © Jose Enrique
    En Laguna los chocuacos zona sur.
    © Jose Enrique
    En Laguna los chocuacos zona sur.
    © danny alvarado solano
    En Chilamate, Sarapiquí
    © maguero
    En San Luis, Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Talamanca
    © Jose Antonio Redondo
    En La Union De Guapiles
    Adulto
    © Jose Antonio Redondo
    En La Union De Guapiles
    Adulto
    © Jose Antonio Redondo
    En La Union De Guapiles
    Adulto
    © jodasile
    En Estación Biológica "la Selva"
    Hembra
    © jodasile
    En Estación Biológica "la Selva"
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Turrubares
    © angelaeugenia
    En Turrubares
    © angelaeugenia
    En Turrubares
    © Mauricio
    En
    © Jorge Chinchilla
    En
    © pancho
    En Caño Negro
    © Thymoty
    En Pn Tortuguero
    © Thymoty
    En Pn Tortuguero
    © Thymoty
    En Pn Tortuguero

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/Znvvr7AZr7Y
    Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/mzR-ddJ7qzQ
  • 30 cm.; 145 g.. Es grande, de panza roja; la cola de los adultos es gris negruzco uniforme por debajo. MACHO ADULTO: lacara y la garganta son de color negro opaco; el resto de la cabeza, cuello, pecho y la región superior es verde lustroso; las coberteras alares son blancas con vermiculaciones negras (en el campo parecen grises); las remeras son negras opácas; la cola es verde bronceado oscuro por encima; por debajo, la región posterior es roja. El iris es de café a naranja; las patas son cafecinas. HEMBRA: la cabeza, el cuello y la región superior es gris pizarra oscuro, con el pecho de un color gris más claro; el abdómen y las coberteras infracaudales son rojos; la mayor parte de la maxila es negra. INMADUROS: son parecidos a los adultos respectivos, pero con las timoneras laterales más puntiagudas y con las barras y un pedacito de la punta de color blanco opaco; el borde de las secundarias es de color anteado; en los machos la parte superior del pecho es gris y las coberteras alares son mucho más oscuras que en el caso de las de los adultos.

  • Es una especie residente común en las bajuras y laderas de la vertiente del Caribe (sin embargo, es rara en las bajuras más secas al oeste de Upala) y en el Pacífico Sur siguiendo hacia el norte hasta la Reserva Biológica Carara y en raras ocasiones hasta el Río Barranca. También se ha notado que llega hasta la vertiente del Pacífico através de los pasos que hay entre los volcanes de la Cordillera de Guanacaste. Llega localmente hasta los 1.200 m.

  • Su nido es una cámara desnuda con entrada a través de un túnel ascendente, excavada por los dos sexos en un termitero arbóreo, ocupado o en un tronco en descomposición. Se ubica a una altura de 2.5-15 m. Ponen 3 huevos entre blanco y blanco azulado. Se reproduce de marzo a junio.

  • Se alimenta de gran variedad de frutos, ej., Coussarea, Hamelia, Guateria, palmas pequeñas. Atrapa en el follaje orugas, tetigónidos y otros insectos, así como lagartijas pequeñas. En algunas ocasiones sigue tropas de monos o bandadas de "caciques " (Cacicus uropygialis, Icteridae) y captura los insectos que escapan de ellos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites