Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Trogon clathratus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Lattice-tailed Trogon
    N. Común: Trogón ojiblanco


    Familia: Trogonidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 26
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Gabriel Campos
    En Cerro Los Perdidos, La Fortuna
    Adulto
    ...
  • Mide 30 cm. y pesa 130 grs. Es grande y de abdomen rojo; la mejor manera de distinguirlo de Trogon massena es por suvoz y el color del ojo y del pico.

    En el macho adulto la cara y la garganta son negros y el resto de la cabeza, el cuello, el pecho y la región superior verde iridiscente, que se desvanece a verde azulado oscuro en la cola. Por debajo la cola es negruzca con un barreteado blanco grisáceo muy fino y poco notorio. Las coberteras de las alas cuentan con vermiculaciones blancas y negras muy finas, lo cual les otorga un aspecto gris. La parte baja del pecho y el abdomen son de color rojo rosa. El iris es blanco y carece de anillo ocular. El pico es amarillo y las patas son parduzcas.

    La hembra presenta la cabeza, el pecho y la región superior gris pizarra, con un tinte tiznado en la cara y la coronilla. La parte baja del pecho es café oliváceo Y el abdomen es rosado claro. Las coberteras alares son negruzcas con un vermiculado leve y de color gris claro. Presenta una región amplia y negra en el culmen. El resto del pico es amarillo.

    Los individuos inmaduros son muy parecidos a los adultos respectivos, pero con las timoneras más puntiagudas y con el barreteado más burdo e irregular. El pecho del macho es café en gran parte.

  • Es una especie residente de poco común a relativamente común en las laderas más bajas de las montañas y pies de monte (sin adentrarse mucho en las bajuras), del lado del Caribe, desde Panamá hacia el norte por lo menos hasta el Volcán Miravalles. Se sabe que se reproduce entre los 90 y los 1.100 m. de altura y desciende de las partes altas de su distribución entre mediados y fines de la estación lluviosa.

  • Su nido consiste en una cavidad ubicada en un tronco o en una rama en descomposición, y en ocasiones en un termitero arbóreo, a una altura de 5 a 8 m. Los huevos no se han descrito aún(?). Se reproducen de febrero a mayo.

  • Consume frutos de varias especies de lauráceas y otros frutos, insectos grandes y en ocasiones ranas y lagartijas pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites