Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Troglodytes ochraceus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Ochraceous Wren
    N. Común: Soterre ocráceo

    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 19

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Tarbaca
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Tarbaca
    © Mauricio
    En Tarbaca
  • Mide 9.5 cm. y pesa 9.5 grs. Es muy pequeño; se parece a Troglodytes aedon, pero es de colores más vivos, especialmente en la cara, con cejas anchas de color ante ocráceo.

    En los adultos, la región superior y la lista postocular es ancha, el café leonado es más pálido y teñido, con ocráceo en la frente y la parte de adelante de la coronilla. Las alas y la cola corta presentan un barreteado negro. Las cejas, las mejillas y los lados del cuello son ante ocráceo y se desvanecen hasta ante rico en la garganta y el pecho y hasta blancuzco en el abdomen. El costado y los flancos son leonado ocráceo. Las coberteras infracaudales exhiben un barreteado ante y negro. El pico es negro con los tomios y la base de la mandí­bula de color cuerno y las patas son parduzcas.

    Los especí­menes juveniles son parecidos pero con el ante de las cejas más pálido y la región inferior con un moteado y escamado fusco extenso.

  • Es una especie residente relativamente común en las montañas de ambas vertientes: desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur, principalmente desde cerca de los 2500 m.; en descenso hasta los 900 m. en el lado del Caribe y hasta los 1200 m. en el lado del Pacífico. En raras ocasiones asciende hasta los 3000 m. en la Cordillera de Talamanca.

  • Su nido está oculto en una masa de epí­fitas colgantes desprendida de la cepa y sostenida por las raí­ces aún adheridas, que se balancea con la brisa, a una altura de 5 a 15 m. No se cuenta con detalles del nido ni de los huevos. Se reproducen entre abril y mayo.

  • Es una especie especializada en forrajear en epífitas. Trepa hacia arriba o abajo por los troncos verticales y a lo largo de ramas grandes en busca insectos y arañas entre el musgo, cojines de raíces y cúmulos de tallos de epífitas o en marañas de bejucos. En ocasiones baja para escudriñar y rebuscar sobre los tocones cubiertos de epífitas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites