Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tolmomyias sulphurescens
    N. Científico Anteriores: Platyrhynchus sulphurescens Spix, 1825.
    N. Ingles: Yellow-olive Flycatcher
    N. Común: Piquiplano azufrado

    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 37
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Reserva Los Cusingos, Perez Ze
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Nido
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Adulto
    ...
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño blanco de siquirres
    © Jose Antonio Redondo
    En Reserva biologica lomas barbud
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Luis Vargas
    En Libano de Tilaran, Guanacaste.
    © Jose Enrique
    En Laguna Chocuacos Las Vueltas.
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela, Costa Ric
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela, Costa Ric
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela, Costa Ric
    © Danilo Granera
    En El Rodeo, Ciudad Colon
    © Mauricio
    En Reserva Los Cusingos, Perez Ze
    © Mauricio
    En Reserva Los Cusingos, Perez Ze
    © chivizcoyo
    En Xalapa Ver.
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © Mauricio
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/yH77SkhRerI
  • Mide 13 cm. y pesa 14.5 grs. Es pequeño, con la cola más o menos larga, gris y de anteojos pálidos y el pico notablemente ancho y plano.

    Los adultos tienen la coronilla y la parte de atrás del cuello de color gris, con un tinte oliva; el resto de la región superior es oliva encendido. Las alas y la cola son fuscas, con las plumas bordeadas con oliva amarillento brillante. Los anteojos son angostos de color blanco grisáceo. Las mejillas y la garganta son de color gris pálido, y pasan a oliva amarillento en el pecho y el costado y a amarillo azufre en el resto de la región inferior. El iris es entre blancuzco y amarillo pálido. La maxila es negruzca y la mandí­bula blancuzca. Las patas son grises.

    Los individuos son más pálidos y blancuzcos por debajo. El pí­leo es mucho más oliva. Presentan el anillo ocular interrumpido (sin anteojos). El iris es de color café oscuro u oliva (toma varios meses en llegar a ser tan pálido, como el de los adultos).

  • Es una especie residente de común a abundante en las bajuras y laderas de la vertiente pacífica; ascienden hasta los 900 m. en el norte y hasta los 1350 m. en el sur. Es de poco común a común en las bajuras del Caribe; asciende localmente hasta los 1400 m. en las montañas centrales.

  • Su nido es colgante, en forma de retorta, construí­do con rizomorfos fúngicos y raicillas negruzcas finas, suspendido de una ramita o bejuco delgado, generalmente expuesto, a menudo en el margen del bosque, en el borde de una carretera o en un árbol aislado (con frecuencia en un “cornizuelo” (Acacia sp.) o cerca de un nido de avispas), a una altura de 1.5 a 11 m. Ponen de 2 a 3 huevos blanco crema, a veces teñidos con rufo, salpicados con café o canela, especialmente en el extremo grueso. Se reproducen de abril a junio.

  • Dentro de las copas de los árboles vuela hacia arriba para atrapar abejones, hormigas y homópteros del envés de las hojas y ramas y desciende a un percha nueva. Se alimenta de bayas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites