Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (68)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tityra semifasciata
    N. Científico Anteriores: Pachyrhynchus semifasciatus
    N. Ingles: Masked Tityra
    N. Común: Pájaro chancho, titira carirroja


    Familia: Tityridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 34
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    © FASB
    En Boca Tapada
    Hembra
    ...
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    ...
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    Anidando
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita, Alajuela
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal 081228
    © Mauricio
    En Cangrejal de Acosta
    © geovach
    En San Mateo, Orotina, Alajuela
    © Mauricio
    En Golfo de Nicoya
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © FASB
    En San Pedro de Montes de Oca
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Luis Vargas
    En U.C.R.
    © ahliggett
    En Ciudad Neily , Costa Rica
    © ahliggett
    En Ciudad Neily , Costa Rica
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Rivas, PZ
    © Jose Enrique
    En Estación Biológica Las Cruces
    © Jose Enrique
    En Estación Biológica Las Cruces
    © Jose Enrique
    En Estación Biológica Las Cruces
    © Mauricio
    En Jocotal
    Macho
    © Mauricio
    En Jocotal
    Hembra
    © Mauricio
    En Jocotal
    © anacas
    En Mi patio
    © anacas
    En Mi patio
    © maguero
    En San luis, turrubares
    © danny alvarado solano
    En Santa elena,
    © danny alvarado solano
    En Santa elena,
    © Daniel M.
    En Territorio Indígena Kéköldi, T
    © Daniel M.
    En Territorio Indígena Kéköldi, T
    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Sur De Turrubares
    © Jose Antonio Redondo
    En Playa Esterillos, Pacifico Cen
    Macho
    © Jose Antonio Redondo
    En Playa Esterillos, Pacifico Cen
    Macho
    © Jose Antonio Redondo
    En Playa Esterillos, Pacifico Cen
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    Macho
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    Macho
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    Macho
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada, Alajuela
    Hembra
    © Luis Vargas
    En San Carlos
    Adulto
    © Luis Vargas
    En San Carlos
    Adulto
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada
    © FASB
    En Boca Tapada
    © FASB
    En Boca Tapada
    © FASB
    En Boca Tapada
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada
    Macho
    © FASB
    En Boca Tapada
    Hembra
    © pancho
    En La Unión De Guápiles
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Colonia Blanca, Upala
    Macho
    © angelaeugenia
    En Colonia Blanca, Upala
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Colonia Blanca, Upala
    Hembra
    © Luis Vargas
    En Boca Tapada
    Hembra
    © FASB
    En Boca Tapada, San Carlos
    Hembra
    © Thymoty
    En Cervantes,cartago

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/hJ7838Y5Gxs
  • Mide 21 cm. y pesa 88 grs. Es robusto, de cabeza grande, con la cola bandeada. La base del pico y la piel del área loreal son de color rojo.

    En el macho adulto la frente, el área detrás del ojo, mejillas y barbillas son de color negro y enmarcan la piel roja. El resto de la región suprainferior, incluso las coberteras alares y menores, las terciales y la base de la cola, son de color gris pálido. La mitad distal de la cola es negra con una faja blanca terminal gruesa. El resto de las alas es negro y el resto de la cabeza y la región inferior son de color blanco. El iris es entre café rojizo y rojo ladrillo. La punta del pico es negruzca. Las patas son plomizas.

    La hembra presenta la parte superior y lados de la cabeza y barbilla de color tiznado oscuro. El resto de la región superior es de color café grisáceo, y pasa a gris pálido en las coberteras menores y medianas y las terciales; el resto del ala es negro opaco. La cola es fusca con la faja terminal blanca. La garganta y la parte de anterior del cuello son de color blanco; el resto de la región inferior es gris pálido.

    Los ejemplares inmaduros son como la hembra adulta, pero algo más claros y grisáceos por encima, al igual que lo son los juveniles, pero más claro y parduzcos por encima, con el borde canela opaco y la lista central fusco en las plumas.

  • Es una especie residente común en las bajuras y las elevaciones intermedias a lo largo de las dos vertientes, en regiones húmedas y secas, hasta los 1500 m. en la vertiente Caribe y hasta los 1850 m. en la vertiente del Pacífico; en raras ocasiones ascienden hasta los 2300 m.

  • Al parecer la hembra elige el territorio de apareamiento, en tanto que el macho se limita a seguirla. Algunos nidos potenciales son examinados por la pareja antes de aparearse. El nido lo construyen las hembras con poca o ninguna ayuda del macho, dentro del agujero de un pájaro carpintero (Melanerpes chrysauchen o M. pucherani) u otra cavidad de un árbol. Se ubica a una altura de 12 a 30 m. (raras veces a 3.4 m.), parcialmente lleno con hojarasca suelta que incluye pedazos de hojas, pedacitos de ramas e inflorescencias, bajo la cual la hembra esconde los huevos cuando se ausenta. Los pichones permanecen allí­ durante casi dos semanas. Ponen 2 huevos de color ante oscuro, con abundantes marcas negras, especialmente en el extremo grueso. Estos miden 30.0 por 21.0 cm. y la hembra se encarga de empollarlos.

  • Se alimenta de higos, arilos (Casearia, Trichilia), frutos de lauráceas, insectos grandes y en ocasiones de lagartijas pequeñas que atrapan en el follaje. También se alimenta de libélulas y arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites