Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (17)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tinamus major
    N. Científico Anteriores: Tetrao major Gmelin, 1789.
    N. Ingles: Great Tinamou
    N. Común: Congolona, gallina de monte, gongolona, perdiz, tinamú grande


    Familia: Tinamidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 12
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Los Cusingos, Perez Zeledon
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En La Unión de Guapiles
    Adulto
    ...
    © geovach
    En O.T.S. La Selva, Sarapiqui
    © davidsitico35
    En Parque Nacional Rincon de la V
    © Mauricio
    En Los Cusingos, Perez Zeledon
    © geovach
    En Los Cusingos, Perez Zeledon
    © Andres R
    En Parque Nacional Rincon de la V
    © Andres R
    En Parque Nacional Rincon de la V
    © Andres R
    En Parque Nacional Rincon de la V
    © Mauricio
    En Guapiles, Limon, Costa Rica
    Adulto
    © angelaeugenia
    En Los Cusingos, Pérez Zeledón
    © angelaeugenia
    En Los Cusingos, Pérez Zeledón
    © angelaeugenia
    En Los Cusingos, Pérez Zeledón
    © geovach
    En Parque Nacional Corcovado
    © geovach
    En Parque Nacional Corcovado
    © geovach
    En Parque Nacional Corcovado
    © Mauricio
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/SL-egHonJM4
  • Mide 43 cm. y pesa 1.1 kg. Es grande, de cuerpo grueso, patas grisáceas, de cuello muy delgado y cabeza pequeña.

    Los adultos son café oliváceo oscuro por encima, barreteado y salpicado de negro, y más pálidos por debajo, barretaeados con negro y ante en los muslos y flancos. La garganta es blancuzca y la coronilla negra o castaña (sur de la vertiente del Pací­fico). La “gallina de monte” (Nothocercus bonapartei) es rojiza por debajo, especialmente en la garganta.

  • Es una especie residente común (donde queda bosque) de las bajuras y piedemontes de toda la vertiente del Caribe hasta los 1.000 a 1.500 m. de altura; en el sur de la vertiente del Pacífico, al sur de Carara, asciende hasta los 1.700 m. en el Valle de Coto Brus; en algunas partes de los volcanes de Guanacaste cerca del Océano Pacífico se localiza arriba de los 800 m.

  • Ponen los huevos directamente en la hojarasca del suelo, generalmente ubicada en la base de un tronco, al lado de las gambas o de otro refugio. La nidada consta de 3 a 5 huevos, raramente más. Son brillantes, de color azul turquesa o azul verdusco. Se reproducen de diciembre a agosto.

  • Forrajean mientras caminan sobre el mantillo que cubre el suelo del bosque primario y del bosque secundario viejo: recogen semillas, frutos, insectos, arañas, lagartijas pequeñas y ranas; en ocasiones acompañan a las hormigas "arrieras" (Eciton sp.) para atrapar los insectos que tratan de escapar de su ataque.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites