Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tigrisoma mexicanum
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Bare-throated Tiger-Heron
    N. Común: Martín peña, pájaro vaco, garza-tigre cuellinuda


    Familia: Ardeidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 5
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Punta Islita, Guanacaste
    Juvenil
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Río San Isidro, Morazán, Pérez
    Adulto
    ...
  • Mide 80 cm. y pesa 1.2 kg. Es el más grande de los Tigrisoma; la garganta amarilla desnuda es diagnóstica.

    En el adulto la coronilla es negra, los lados de la cabeza son de color pizarra, y el cuello es finamente barreteado con negro y ante (se ve oliva desde cierta distancia), con rayas catañas y blancas en en centro de la parte anterior. El abdomen es rojizo y la espalda es negruzca, con vermiculaciones anteadas. El iris es naranja. La piel de la cara es verde amarillento, con una raya café claro que atraviesa el área loreal hasta el pico. La maxila es negruzco y la inferior es amarillento opaco. La tomia es de color cuerno y las patas son verde oliva apagado.

    Llos ejemplares inmaduros presentan la coronilla castaña y el cuello, pecho y la espalda de color ante, totalmente barreteados con negro. La parte central del abdomen es blanca. El iris y la piel de la cara son de color amarillo. Hay uno o más plumajes intermedios de subadulto en los que el barreteado se vuelve progresivamente más fino, como el del adulto.

  • Es una especie residente de amplia distribución, aunque generalmente es poco común en las bajuras de las dos vertientes. Es más común en las bajuras del noreste (Llanura de Tortuguero, Río Frío) y la llanura del río Tempisque. Es increíblemente abundante en el estero Madrigal, en el río Lajas al sur de Cañas. También se le encuentra desde el nivel del mar hasta los 700 m. aproximadamente, y en ocasiones asciende hasta los 1100 m.

  • Su nido consiste en una plataforma hecha de palitos más bien pequeña y sólidamente construida, generalmente forrada de hojas y con frecuencia en lo alto de un árbol. Generalmente anidan en forma solitaria. Ponen 2 ó 3 huevos de color blanco opaco teñidos de verde, sin manchas o con algunas pecas café. Se reproduce prácticamente durante todo el año, con un pico a comienzos de la estación lluviosa.

  • Se quedan inmóviles por largos períodos en la orilla del agua, con el cuello extendido diagonalmente en espera de una presa, tal como peces, ranas y cangrejos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites