Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (46)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tiaris olivaceus
    N. Científico Anteriores: Emberiza olivacea Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Yellow-faced Grassquit
    N. Común: Gallito, semillerito cariamarillo


    Familia: Passerellidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Mateo, Alajuela
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Mateo, Alajuela
    Macho
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En San Mateo, Alajuela
    Macho
    ...
    © osoramirez
    En Savegre, San Gerardo-Dota
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En San Isidro de El General, Pére
    Hembra
    ...
    © Jose Enrique
    En Las Brisas Coto Brus
    Nido
    ...
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui
    © danny alvarado solano
    En El 2 de tilarán
    © Weimar
    En Medellin
    © Jose Enrique
    En San vito centro,coto brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © geovach
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    © geovach
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui, Panama
    © Job@ndo
    En David, Chiriqui, Panama
    © Jose Enrique
    En Cerro El Paraguas San Vito Cot
    © Jose Enrique
    En Cerro El Paraguas San Vito Cot
    © Jose Enrique
    En Cerro El Paraguas San Vito Cot
    © Jose Enrique
    En Cerro El Paraguas San Vito Cot
    © Jose Enrique
    En Las Brisas Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Las Brisas Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Las Brisas Coto Brus
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal de Miramar, Puntarenas
    © Jose Enrique
    En Limoncito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Limoncito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Mauricio
    En Cartago, Tapanti
    © Mauricio
    En Cartago
    © Blopez
    En San Diego de Pocosol, San Carl
    © Mauricio
    En Alegrí­a de Pocora, Reserva Pr
    © Mauricio
    En Alegrí­a de Pocora, Reserva Pr
    © Laurens
    En Reserva Poco Sol, Monte Verde.
    © Roberto Garcia
    En Rio Cuarto de Grecia
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En Balsilla De Atenas
    © Edgar Javier Acuña Ulate
    En La Suiza Turrialba
    © Chuan
    En Dota
    © Jorge Chinchilla
    En Zapotal, Miramar, Puntarenas
    © angelaeugenia
    En Monteverde
    Macho juvenil
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Macho
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    Macho
  • Mide 10 cm. y pesa 10 grs. Es pequeño y verdoso; el pico es más agudo y cónico que el de los Sporophila; el macho presenta un patrón llamativo en la cara, mientras que en las hembras solo se notan unas leves trazas.

    El macho adulto muestra las cejas, la mancha en el párpado inferior y la garganta amarillo brillantes, y la frente, el resto de la cara, la parte anterior del cuello, el pecho y la parte superior del abdomen de color negro opaco. Este color se desvanece en la parte posterior hasta verde oliva opaco por encima y oliva grisáceo por debajo. El pico es negro y las patas son grisáceas.

    La hembra es verde oliva por encima y más pálida por debajo, con el abdomen más grisáceo. Las cejas son angostas, la mancha en el párpado inferior y la barbilla son de color amarillo opaco, y el pecho es más o menos manchado con negro. La maxila es fusca y la mandí­bula cuerno oscuro.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero más opacos y grises. El macho empieza a adquirir el plumaje de adulto durante el primer año.

  • Es una especie residente de común a abundante en las vertientes del Caribe y del Pacífico, excepto en las bajuras secas al noroeste, aunque si incluye el este del Valle Central y se aproxima a los pasos de montaña en las cordilleras del norte. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 2000 m. localmente.

  • Su nido consiste en una estructura ovoide o más o menos globular, con entrada lateral angosta. Está construida de tallos de zacate y hierbas densamente compactados, forrado con trozos de inflorescencia de zacate o fibras liberianas desmenuzadas. Se localiza a una altura de 15 a 30 cm., y en raras ocasiones hasta de 1.5 m., con frecuencia sobre un barranco cubierto de zacate o de otras hierbas.

    Ponen de 2 a 3 huevos, en raras ocasiones 4, de color blanco opaco, salpicados con café. Se reproducen desde mayo hasta agosto y esporádicamente hasta enero.
  • Se alimentan al arrancar semillas de las inflorescencias o al recogerlas del suelo despejado. Cuando escasean las semillas de gramíneas, consumen bayas de arbustos o arboles, o busca insectos entre el follaje como una reinita.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites