Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (7)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Thryothorus rufalbus
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Rufous-and-white Wren
    N. Común: Soterre rufo y blanco


    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Los Angeles, Atenas, Alajuela,
    Adulto
    ...
    © maguero
    En san ramon
    © Luis Vargas
    En Guayabo de Bagaces
    © Jorge Chinchilla
    En Los Angeles, Atenas, Alajuela,
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Adulto
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Adulto
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    Adulto
  • Mide 14 cm. y pesa 25 grs. Difiere del "chinchirigui" (Thryothorus modestus) por presentar la región superior más brillante, las mejillas con un listado más prominente y la región infracaudal barreteada; de T. pleurostictus por presentar el costado y flancos "sucios" y sin marcas. Su voz y hábitats son distintivos.

    Los adultos son rufo profundo por encima, con el pí­leo más café y opaco. Las alas y la cola exhiben un barreteado negro. Las cejas son blancas. La lista es café a través del ojo. Las mejillas ostentan un listado negro llamativo. La garganta y la parte inferior media son blancas. El costado y los flancos son café grisáceo y la región presenta un barreteado blanco y negro. El iris es café rojizo. La maxila es negra y la mandí­bula y patas son de color gris pálido.

    Los efemplares juveniles son más oscuros y opacos por encima, con un escamado negro opaco en la coronilla, El pecho está teñido de anteado a parduzco y con un moteado negruzco. La región infracaudal presenta un barreteado café y negro. El iris es café.

  • Es una especie residente común localmente al norte de la vertiente del Pacífico, que incluye por lo menos el oeste del Valle Central, desde el nivel del mar hasta los 1100 m. Es abundante en las montañas de la Península de Nicoya donde aún existe bosque; hacia el sur se torna cada vez más local, donde se le conoce principalmente en la cuenca baja del río Térraba. Un registro viejo que menciona a " Angostura" posiblemente no se refiera a la localidad de este nombre cerca de Turrialba, sino más bien a la que se localiza arriba de Esparza, donde se encuentra este soterrey.

  • Su nido consiste en una estructura en forma de retorta, construida de tallos de zacate y raicillas o en gran parte de rizomorfos de hongo negros, a una altura de 2 a 3 m. sobre un arbusto, árbol o palma espinosa. Pone de 3 a 4 huevos azul verdosos, sin marcas. Se reproducen de abril a agosto.

  • Forrajea más bien deliberadamente al treparse a lo largo de las ramas y troncos o sobre el suelo, donde salta por entre los matorrales, husmeando y rebuscando arañas, cucarachas, cochinillas, abejones, chapulines y otros invertebrados.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites