Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Thryothorus fasciatoventris
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Black-bellied Wren
    N. Común: Soterre vientrinegro


    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 11

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En Puerto Sitio, Dominical, Punta
    Adulto
    ...

  • Por: Jorge Chinchilla

    http://www.youtube.com/v/l3r9MYkAavs
  • Mide 15 cm. y pesa 30 grs. Es un Thryothorus más bien grande y de cola larga, con un babero blanco que contrasta fuertemente con su abdomen negro.

    El adulto es castaño rufo oscuro por encima, con la frente más opaca. Presenta un barreteado negro leve en las alas y marcado en la cola. Los lados de la cabeza son de color negro tiznado. Las cejas son blancas grisáceas indistintas. La garganta, la parte de adelante del cuello y el pecho son blancos; el resto de la región inferior es negro opaco, con un barreteado entre gris pálido y café en la parte baja del abdomen, los flancos y las coberteras infracaudales. El iris es castaño. La maxila es negra, la mandí­bula es gris pálida y las patas son negras.

    Los ejemplares juveniles son algo más opacos por encima y con la garganta y el pecho más grisáceos; el resto de la región inferior es de color café opaco con un leve barreteado negruzco. El iris es café opaco.

  • Es una especie residente común localmente en la región del Golfo Dulce y el valle bajo del río Térraba, al sur de la vertiente del Pacífico; hacia el norte se encuentra en menor escala a lo largo de las bajuras costeras, hasta los alrededores del Parque Nacional Carara. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 500 m..

  • Su nido consiste en una estructura globular con una entrada lateral protegida por una visera, de tejido suelto de tiras de hoja de Heliconia en su totalidad, a una altura de 1 a 2 m. de altura sobre un rodal de Heliconia, casi siempre donde se cruzan varios pecí­olos. No se conocen los huevos aún(?). Es probable que se reproduzca entre mayo y julio.

  • Forrajea y busca insectos y arañas en plantas de hojas grandes; introduce el pico entre las inflorescencias y la base de las hojas, y en ocasiones prácticamente desaparece entre las hojas secas enrolladas y colgantes, mientras investiga la zona ruidosamente.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites