Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Thryorchilus browni
    N. Científico Anteriores: Troglodytes browni Bangs, 1902.
    N. Ingles: Timberline Wren
    N. Común: Soterre de bambú

    Familia: Troglodytidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 38
    Posición: 16

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Paraiso del quetzal
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Paraiso del quetzal
  • Mide 10 cm. y pesa 14 grs. Es relativamente pequeño, de cola recortada, con cejas anchas y manchas blancas sobre el ala doblada.

    Los adultos son de color café leonado brillante por encima, con un barreteado angosto y negro en las alas y la cola. Presentan de 5 a 6 primarias más externas, con un borde amplio. Cuentan con una ceja ancha y el anillo ocular de color blanco. La lista postocular es gruesa y café. Los lados del cuello presentan un listado blanco y negro. Por debajo son de un blanco más o menos manchado o un tiznado fusco en los lados; los flancos son café anteado. La maxila es gruesa, la mandí­bula es color carne y las patas son café claro.

    En los especí­menes juveniles las cejas, la garganta y el pecho presentan un tinte ante olivaceo; la nuca, los lados del cuello y el pecho ostentan un listado fusco indistinto.

  • Es una especie residente común entre los 2800 y los 3600 m. de altura, sobre todo arriba del límite superior de la existencia de árboles, aunque existe una colonia aislada en Sabana Dúrika, a 2200 m. aproximadamente, en la vertiente del Caribe. También se le puede encontrar desde el macizo de Irazú-Turrialba en la Cordillera Volcánica Central, hacia el sur, a lo largo de la Cordillera de Talamanca hasta Panamá.

  • Su nido consiste en una pelota hueca con entrada lateral, tejida por completo de hojas de bambú, con un forro escaso de fibras finas, a una altura de 1 a 3 m., ubicado sobre un arbusto o un bambú. Ponen 2 huevos blancos, salpicados finamente con café pálido por todos lados. Se reproducen de abril a junio.

  • Busca entre los nudos de hojas, mete el pico entre hojas enrolladas y hendiduras. Se desplaza a lo largo de las ramas; ocasionalmente también brinca por el suelo. Acostumbra revolotear para atrapar la presas del envés de las hojas o las ramas. Se alimenta de insectos pequeños, orugas o arañas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites