Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (22)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tapera naevia
    N. Científico Anteriores: Cuculus naevius Linnaeus, 1766.
    N. Ingles: Striped Cuckoo
    N. Común: Guía león, tres pesos, cuclillo listado


    Familia: Cuculidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 21
    Posición: 5

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Hacienda Vieja Orotina
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Mauricio
    En Hacienda Vieja Orotina
    © victor
    En Elisa - Santa Fe - Argentina
    © victor
    En Elisa - Santa Fe - Argentina
    © Mauricio
    En Jocotal
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © Luis Vargas
    En Hacienda Vieja, Orotina
    © mario david
    En San Juan Grande de Abangares
    © mario david
    En San Juan Grande de Abangares
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © anacas
    En Atenas
    © Mauricio
    En Jocotal De Aserrí
    © maguero
    En Sarapiqui
    © maguero
    En Sarapiqui
    © pancho
    En Tambor, Puntarenas
    Adulto
    © pancho
    En Tambor, Puntarenas
    Juvenil
    © Mauricio
    En
    © Mauricio
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/if13-qt6E1M
  • 30 cm.; 55 g. Del tamaño de un Coccyzus; con la cresta corta y despelucada, pico corto y ganchudo; el álula es negra conspicua; las coberteras supracaudales son largas, de la mitad de la longitud de la cola. ADULTOS: las plumas de la coronilla son café oscuro, con la faja terminal rufa y ancha; las cejas son blancuzcas; la región superior es café acanelado, con un amplio listado negro; las timoneras y las remeras son fuscas, con las puntas de las timoneras laterales más claras; por debajo es de color blanco apagado, con un tinte café en el pecho; la garganta y la coberteras infracaudales son ante más cálido, con un ligero listado negro en los lados del cuello. El iris es ante; el pico es de color cuerno pasando gradualmente a negro en el culmen y amarillo en la base; las patas son cafecinas. JUVENILES: con manchas ante en la coronilla y las coberteras de las alas; los lados y la parte anterior del cuello con un barreteado fusco.

  • Ha venido expandiendo su distribución en años recientes, como respuesta a la deforestación, sobre todo en las bajuras húmedas del Pacífico sur y el Caribe. En la actualidad es común en toda la región de Térraba y de Golfo Dulce y a lo largo de la faja costera hacia el norte hasta llegar a Tárcoles. Se encuentra en cantidades más pequeñas en las bajuras húmedas en los alrededores del Golfo de Nicoya y en el Valle Central, siguiendo hacia el oeste, aproximadamente hasta Santa Ana y Alajuela. En el Valle de El General sigue aumentando. Se ha observado que en el lado del Caribe se está expandiendo hacia el sur desde la región del Río Frío y ahora es común hasta en Guápiles y Limón por el sur y el este; sin embargo, más el sur es esporádica, aunque sigue en aumento.

  • Es una ave parásita y pone sus huevos de color blanco, en nidos en forma de cúpula o cubiertos, entrando en ellos justo después del amanecer, cuando los dueños se encuentran forrajeando. Los hospederos conocidos en Costa Rica son Synallaxis (Furnariidae), los “cucaracheros” Thryothorus (Troglodytidae) y los “sabaneros” Arremops (Emberizidae).

  • Forrajean entre la vegetación y en el suelo, abanicando sus alas (quizás para espantar a sus presas) y corriendo detrás de sus presas, principalmente saltamontes.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites