Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tangara lavinia
    N. Científico Anteriores: Calliste lavinia Cassin, 1858.
    N. Ingles: Rufous-winged Tanager
    N. Común: Tangara alirrufa


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 10

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Campos
    En Arenal
    Adulto
    ...
    © Laurens
    En Ecolodge-Nuevo Arenal.
  • Mide 13.5 cm. y pesa 24 grs. El macho se distingue de Tangara gyrola por sus alas rufas, y garganta y pecho verdes; la hembra se distingue de los mieleros por el pico pálido y más bien grueso.

    El macho adulto presenta la parte superior y los lados de la cabeza rufo castaño brillante. El centro y el abdomen son de color azul, y el resto del plumaje del cuerpo es verde pasto brillante, con un fuerte glaseado dorado en la parte posterior del cuello y la superior de la espalda. Las coberteras alares y los bordes de las remeras son rufo castaño y los muslos son rufos.

    La hembra carece de castaño en la cabeza, pero muestra un lustre bronce dorado en la cara, coronilla y la parte superior de la espalda. El plumaje del cuerpo es verde más opaco, más oscuro por encima y más pálido por debajo, y el abdomen es azul más pálido. El rufo castaño de las alas se encuentra reemplazado por oliva bronceado, con un tinte rufo. El pico es color cuerno con el culmen fusco y las patas son grises.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta, pero más opacos. La coronilla está oscurecida por un abundante moteado fusco. La cara exhibe un tinte oliva y el abdomen está mezclado con blanco opaco. Las coberteras infracaudales son amarillento pálido. La cabeza del macho es más brillante y ostenta un tinte ocráceo. Las alas son más bronce rojizo.

  • Es una especie residente relativamente común en una faja angosta, aproximadamente entre los 250 y los 750 m., en la base de las montañas a lo largo de la vertiente del Caribe. Desciende hasta cerca del nivel del mar en el sureste durante la estación lluviosa.

  • Su nido consiste en una taza hecha de musgo mezclado con raicillas finas y tallos de zacate, forrada de fibras fúngicas negras y finas. Se ubica a 1.8 m. de altura en un árbol de cí­tricos en un potrero al borde del bosque.

    Ponen 2 huevos blancos con manchas y salpicaduras en diferentes tonos de café, sobre todo cerca del extremo grueso, y miden 21.70 por 16.05 y 22.25 por 15.96 mm.

  • Busca insectos sobre las ramas y al igual que otras especies de Tangara se alimenta de gran variedad de bayas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites