Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tangara icterocephala
    N. Científico Anteriores: Calliste icterocephala Bonaparte, 1851.
    N. Ingles: Silver-throated Tanager
    N. Común: Juanita, tangara dorada

    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © FASB
    En Cerro de la Muerte
    Adulto
    ...
    © FASB
    En Cerro de la Muerte
    Juvenil
    ...
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Linda Vista San Vito (El Zonch
    © Jose Enrique
    En Linda Vista San Vito (El Zonch
    © Jose Enrique
    En Limoncito Coto Brus
    © Jose Enrique
    En Mi comedero San Vito
    © FASB
    En San Vito de Coto Brus
    © Marco Vinicio
    En Rí­o Macho, Orosi, Cartago
    © roleb
    En San Vito Coto Brus Puntarenas
    © geovach
    En Tapantí­, Cartago
    © FASB
    En San Vito de Coto Brus
    © FASB
    En San Vito de Coto Brus
    © Mauricio
    En Tapanti, Cartago
    © FASB
    En San Vito
    © Jose Enrique
    En San Vito
    © Marco Vinicio
    En Rio Macho, Valle de Orosi, Cos
    © tomas.c
    En Sarapiquí­
    © Jorge Chinchilla
    En San Gerardo de Dota
    © Roberto Garcia
    En Cinchona
    © Roberto Garcia
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Mauricio
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cinchona
    © Luis Vargas
    En Cr
    © geovach
    En Cinchona, Heredia
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En Cinchona, Alajuela, Costa Rica
    © jodasile
    En Cinchona, Sarapiquí, Heredia.
    © jodasile
    En Cinchona, Sarapiquí, Heredia.
    © jodasile
    En Cinchona, Sarapiquí, Heredia.
    © mbermuadez
    En La Esperanza Sarapiqui
    © jodasile
    En Cinchona
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Adulto
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Adulto
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Adulto
    © FASB
    En Estribaciones Del Cerro De La
    Juvenil
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Juvenil
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Juvenil
    © FASB
    En Cerro De La Muerte
    Juvenil
    © angelaeugenia
    En Cinchona
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Providencia De Dota
    Adulto
    © FASB
    En Providencia De Dota
    Adulto
    © FASB
    En Los Ángeles, San Ramón, Alaj
    Adulto
    © Luis Vargas
    En Costa Rica
    © FASB
    En Los Ángeles, San Ramón, Alajue
    © FASB
    En Los Ángeles, San Ramón, Alajue
    © FASB
    En Los Ángeles, San Ramón, Alajue
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
    © FASB
    En Cinchona
    Adulto
  • Mide 13 cm. y pesa 21 grs. Es principalmente amarilla, con la garganta blancuzca, y la lista malar y las listas de la espalda color negro.

    El macho adulto presenta la parte superior principalmente amarillo brillante lustroso. La espalda muestra un listado negro abundante. Las alas y la cola son negras, con bordes verde pálido angostos en las plumas. La lista negra le recorre desde el pico hasta los lados del cuello. La garganta es blanco verdoso lustroso, color que continúa como un collar angosto y parcialmente oculto alrededor de la parte posterior del cuello. El resto de la parte inferior es amarillo brillante con un tinte verdoso en los flancos.

    La hembra es semejante pero con un anillo más opaco, teñido de verdoso, y con un leve moteado negruzco frecuentemente en la coronilla. El pico es negro y las patas son grises.

    Los individuos juveniles son mucho más verdes y opacos. Por encima son verde opaco con un tinte oliva, y presentan un listado indistinto negruzco tiznado en la cabeza y la espalda. Los bordes de las plumas del ala y la cola son de color verde opaco, y la lista malar es fusca. La garganta es grisácea opaca, el pecho es verde oliva y la región infero-posterior es amarillo opaco teñido con oliva.

    Se distinguen de Tangara florida por su lista malar oscura y la carencia de la mancha auricular oscura.

  • Es una especie residente de común a abundante entre los 600 y los 1700 m. en los bosques montanos húmedos, sobre todo en el lado del Caribe, aunque se extiende hasta el lado del Pacífico en las cordilleras al norte y a lo largo de la Cordillera de Talamanca, la región de Dota, los valles altos de los ríos General-Coto Brus y las filas costeras, inclusive las colinas de la Península de Osa. Desciende hasta el nivel del mar en ambas vertientes en la última parte de la estación lluviosa, cuando las lluvias son más fuertes.

  • Su nido consiste en una taza compacta de musgo y fibras, ubicado entre el follaje de arboles o arbustos, y en ocasiones sobre una rama musgosa, a una altura de 1 a 13 m.

    Ponen 2 huevos blanco opaco o grisáceo, con abundante moteado café, especialmente en el extremo grueso. Se reproducen de febrero a setiembre. Ponen 2 nidadas.

  • Se alimentan de bayas, sobre todo de melastomatáceas, higos y semillas ariladas. Buscan insectos en el follaje y brincan a lo largo de ramas llenas de musgo, y se agachan para examinar el envés de las ramas. Trepan por las ramas diagonales y se estiran para atisbar por debajo; en raras ocasiones revolotean o persiguen presas en vuelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites