Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Tangara dowii
    N. Científico Anteriores: Calliste dowii Salvin, 1863.
    N. Ingles: Spangle-cheeked Tanager
    N. Común: Tangara vientricastaña

    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R (e)
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 46
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Paraíso del Quetzal, Cerro de
    Adulto
    ...
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Dota
    © geovach
    En Reserva Monteverde Bosque Nubo
    © Andres R
    En Parque Nacional Tapanti
    © Andres R
    En Parque Nacional Tapanti
    © Jorge Chinchilla
    En Paraí­so del Quetzal, Cerro de
    © Chuan
    En Dota
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En Providencia
    © Luis Vargas
    En Montserrat De Coronado
    © FASB
    En Monserrat De Coronado
    Adulto
    © FASB
    En Monserrat De Coronado
    Adulto
  • Mide 13 cm. y pesa 20 grs. La cabeza y la parte superior son principalmente negras, y el abdomen es canela, con un escamado y manchado pálidos en el pecho y la cabeza.

    Los adultos presentan la cabeza, el cuello, el pecho, la espalda, alas y cola de color negro. El pecho luce un escamado azulado pálido (más extenso en el macho) y los lados de la cabeza y la parte posterior del cuello muestran manchas verde dorado pálido. Cuentan con una mancha café dorada en la parte posterior de la coronilla. Las plumas de las alas y la cola están bordeadas con azul oscuro. El hombro es azul y la rabadilla verde pálido, que se torna azul en las coberteras supracaudales. La parte infero-posterior es de color canela, el pico es negro, excepto la base de la mandí­bula que es gris pálida, y las patas son grises.

    Los ejemplares juveniles son similares a los adultos, pero con el negro de la cabeza y el cuerpo más opaco y más tiznado. El escamado pálido del pecho y manchas de la cabeza son más amplios, opacos y menos definidos. No presentan mancha en la coronilla. La rabadilla es verde opaca. Muestran menos azul en el hombro y los bordes de las plumas alares son azul verdoso opaco.

  • Es una especie residente común en las montañas entre 1200 y 2750 m. de altura. Se encuentra en menor número hacia abajo, hasta los 800 m., y hasta los 3000 m. hacia arriba en ambas vertientes, desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá.

  • Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de musgos y hepáticas verdes mezclados con pedazos secos de inflorescencias, forrada con tiras e hilos de hojas secas de bromelias, y a veces decorada con pedacitos de helechos. Se localiza a una altura de 3.5 a 10 m. entre epí­fitas, sobre un tocón o en una rama en la horqueta de un árbol en/o cerca del borde del bosque.

    Ponen 2 huevos, sin describir aún(?). Se reproducen de abril a agosto.

  • Saltan activamente en busca de insectos pequeños y arañas en el follaje; en ocasiones se estiran hacia abajo para examinar el envés de las ramitas y ramas musgosas. Se alimentan de muchas bayas, inclusive las de melastomatáceas, epífitas de varios tipos, especialmente de Ericaceae, "matapalos" (Gaiadendron sp.) y arbustos como Fuchsia.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites