Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Sturnella militaris
    N. Científico Anteriores: Emberiza militaris Linnaeus, 1758.
    N. Ingles: Red-breasted Blackbird
    N. Común: Tordo pechirrojo

    Familia: Icteridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 44
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Turrialba, Cartago, Costa Rica
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Turrialba
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Rí­o Piro, OSA
    © Mauricio
    En Turrialba
    © Mauricio
    En Turrialba
    © Jorge Chinchilla
    En Turrialba, Cartago, Costa Rica
    © Jorge Chinchilla
    En Turrialba, Cartago, Costa Rica
    © Blopez
    En Upala
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © Jose Antonio Redondo
    En Caño Blanco, Siquirres
    © Mauricio
    En
    © Luis Vargas
    En Jaco
    Macho
    © Luis Vargas
    En Jaco
    Macho
    © Luis Vargas
    En Jaco
    Macho
    © angelaeugenia
    En Esterillos Centro
    Macho
    © angelaeugenia
    En Esterillos Centro
    Macho
    © angelaeugenia
    En Esterillos Centro
    Macho
  • Mide 16.5 cm. EL macho pesa 48 grs. y la hembra 41 grs. Es rechoncho, de cola corta; el macho es inconfundible; los hombros son conspicuos en vuelo. La hembra presenta un tinte rojo que es diagnóstico.

    El macho adulto muestra la garganta y el pecho de color rojo brillante, y la cabeza y el resto del plumaje del cuerpo de color negro, con bordes anteados en las plumas que desparecen con el desgaste. Las timoneras y las remeras exhiben un barreteado café grisáceo. El pico es negro y las patas son fuscas.

    La hembra es café negruzca por encima, con un listado ante, y las cejas y listas en el medio de la coronilla anteadas. La lista postocular es fusca, y el barreteado café grisáceo y negruzco en las remeras, la rabadilla y la cola. Por debajo es ante oscuro, con un listado negruzco en la parte posterior y el costado. El pecho presenta un baño rojo rosáceo. La maxila es fusca y la mandí­bula y las patas son color cuerno.

    El macho inmaduro es similar al adulto, pero más café, con flecos anteados notorios y trazas de lista anteadas en la coronilla.

    La hembra inmadura es semejante a la adulta, pero más pálida y con poco o nada de rojo en el pecho.

  • Es una especie residente reproductiva común localmente (a menudo no se encuentra en la misma área en años sucesivos) en la región del Golfo Dulce, y hacia el norte por lo menos hasta el área de Sierpe-Palmar. Las bandadas que se desplazan erráticamente después de la época cría han llegado hacia el noroeste hasta el Valle del General (Volcán). Se le observó por primera vez en Costa Rica en 1974; aún se encuentra expandiendo su distribución hacia el norte.

  • Su nido consiste en una taza profunda y bien construida de tallos y hojas de zacate, forrada con materiales más finos, sobre o cerca del suelo entre el zacate denso; en ocasiones se localiza en colonias dispersas.

    Ponen de 2 a 3 huevos blanco cremoso o azulado, con manchones y rayones color herrumbre. Se reproducen de mayo a agosto.

  • Forrajean sobre o cerca del suelo en busca de abejones, chapulines, orugas y semillas de zacate y hierbas. Se alimentan también de frutos de arbustos bajos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites