Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (1)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Streptoprocne rutila
    N. Científico Anteriores: Hirundo rutila Vieillot, 1817.

    N. Ingles: Chestnut-collared Swift
    N. Común: Golondrina, vencejo cuellicastaño


    Familia: Apodidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Cope
    En Rio Costa Rica
    Adulto
    ...
  • Mide 14 cm. y pesa 22 grm. Es solo un poco más grande que los vencejos del género Chaetura, pero tiene las alas mucho más largas, delgadas y ahusadas; la cola es más larga, entre truncada y con una ligera muesca. El collar es rufo castaño en los machos y en algunas hembras es diagnóstico.

    El adulto es negro tiznado lustroso por encima, y por debajo algo más claro y café. El collar de los machos es más angosto, de color más encendido en la nuca y más ancho y opaco en el pecho; a veces incluye la mayor parte de la garganta. En las hembras el collar se encuentra ausente, incompleto, o en algunas ocasiones es tan intenso como el de los machos. El pico y las patas son de color negro.

    Los ejemplares juveniles carecen de collar pero presentan las plumas de la coronilla, cara, nuca y los lados de la garganta de color negro tiznado con el borde rufo opaco oscuro, y muestra un tinte café en el plumaje del cuerpo.

  • Es una especie residente común localmente en la montañas, sobre todo en las Cordillera Volcánica Central y la de Talamanca. Se reproduce principalmente entre los 1550 y 2450 m. de altura. Para forrajear desciende regularmente hasta los 300 m. y en ocasiones hasta el nivel del mar, como por ejemplo en el Parque Nacional Carara. Es menos numerosa y posiblemente solo visitante esporádica en las cordilleras más bajas al norte del país.

  • Su nido consiste en una masa compacta y cónica hecha de material vegetal, en su mayorí­a musgo verde, con algo de barr, y se encuentra adosado a la parte vertical de una roca. Casi siempre está protegido por una saliente sobre una quebrada de montaña, ubicada en un cañón o ladera, o a veces bajo un puente. Ponen 2 huevos.

  • Se alimentan de hormigas, termitas, homópteros, escarabajos y avispas que atrapan al volar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites