Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (7)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Stelgidopteryx ruficollis
    N. Científico Anteriores: Hirundo ruficollis Vieillot, 1817.
    N. Ingles: Southern Rough-winged Swallow
    N. Común: Golondrina alirrasposa sureña


    Familia: Hirundinidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 22
    Posición: 19

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna de San Carlos, Alaj
    Adulto
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna de San Carlos, Alaj
    Adulto
    ...
    © danny alvarado solano
    En Foto: matapalo 06-08-2011
    © Mauricio
    En Guapiles
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    © Luis Vargas
    En Guápiles
    © Mauricio
    En Turrialba
  • Mide 12 cm. y pesa 15 grs. Es una golondrina parduzca relativamente pequeña, con una muesca poco profunda en la cola, la garganta canela y la rabadilla generalmente pálida.

    Los machos adultos presentan las bárbulas del vexilo externo de la primaria más externa rí­gidas y curvas, lo que le proporciona produce un efecto áspero como la lima.

    Los adultos son café grisáceo por encima, con el pí­leo más oscuro y la rabadilla entre blanca y grisácea, notoriamente más pálida que la espalda. Las coberteras supracaudales, la cola y las alas son de color negro parduzco y el borde de las terciales es blanco o grisáceo. La garganta entre ante leonado y canela encendido y el pecho y el costado son café grisáceo más encendido. Por debajo la región posterior es blanca, el abdomen generalmente teñido con amarillo y las puntas de las coberteras infracaudales más largas y negras. El pico y las patas son de color negro.

    En los especimenes juveniles el canela de la garganta se extiende sobre el pecho, el costado y los flancos, y el borde o punta de las plumas de la espalda, las coberteras alares y las terciales son de color ante.

  • Es una especie residente entre común y abundante localmente a lo largo de las bajuras del Caribe; en ciertos sitios asciende hasta los 1000 m., y en raras ocasiones más alto. También se localiza en las bajuras y piedemontes al sur de la vertiente del Pacífico, hasta los 1850 m. en la región de Coto Brus. Cuando se dispersa después de reproducirse, aparece esporádicamente en las elevaciones mayores o en las bajuras del Pacífico norte, aproximadamente entre agosto y febrero.

  • Su nido consiste en un tazón poco profundo hecho de zacate y hojas secas, dentro de una madriguera abandonada de momotos o martines pescadores, u otro túnel estrecho en un barranco expuesto en el borde de una carretera o de una quebrada, generalmente visible desde la entrada. En raras ocasiones pueden despojar a un “jacamar” (Galbula ruficauda) de su nido, e inclusive expulsar sus huevos.

    Ponen 4 huevos, en raras ocasiones 5, de color blanco inmaculado. Se reproducen de abril a mayo, y rara vez en junio.

  • Da vueltas perennemente en bandadas dispersas, y pasa desde mínimas alturas en el suelo hasta alturas considerables mientras atrapa hormigas voladoras, abejones, moscas, avispas y otros insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites