Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Sporophila torqueola
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: White-collared Seedeater
    N. Común: Setillero, espiguero collarejo

    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 49
    Posición: 2

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © mario david
    En Liberia
    Macho
    ...
    © mario david
    En Liberia
    Hembra
    ...
    © Jose Antonio Redondo
    En Tropical Garden, Caño Blanco S
    Juvenil
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita De Alajuela, Costa R
    © Jorge Chinchilla
    En La Garita De Alajuela, Costa R
    © Jorge Chinchilla
    En La Fortuna, San Carlos, Alajue
    © Jose Antonio Redondo
    En Reserva biologica lomas barbud
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Job@ndo
    En Playa Tambor
    © Job@ndo
    En Playa Tambor
    © Job@ndo
    En Playa Tambor
    © Jose Enrique
    En La Fortuna de San Carlos
    © Jose Enrique
    En La Fortuna de San Carlos
    © roleb
    En Playa Hermosa Garabito Puntare
    © FASB
    En Santa Cruz, Turrialba
    © FASB
    En Santa Cruz, Turrialba
    © FASB
    En Santa Cruz, Turrialba
    © Luis Vargas
    En Santa Cruz de Turrialba
    © Luis Vargas
    En Santa Cruz de Turrialba
    © mario david
    En Liberia
    © mario david
    En Liberia
    © mario david
    En Liberia
    © roleb
    En Parrita Puntarenas
    © Mauricio
    En Camino a Ensenada, Golfo de Ni
    © Danilo Granera
    En Caño Negro, Alajuela
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © Jose Antonio Redondo
    En Tropical Garden, Caño Blanco S
    © Juan Carlos Calvo
    En Aguas Zarcas De San Carlos
    Hembra
    © Juan Carlos Calvo
    En Aguas Zarcas De San Carlos
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En Boca Tapada, San Carlos, Alaju
    Hembra
    © angelaeugenia
    En Jaco
    Macho juvenil
    © angelaeugenia
    En Jaco
    Macho juvenil
  • 10 cm.; 9.5 cm.. Es pequeño, con el pico muy grueso y convexo; en todos los plumajes se distingue de los otros setilleros de Costa Rica por las barras alares anchas. MACHO ADULTO: la cabeza y la parte superior principalmente son negras; la rabadilla es entre café anteada y blanca antreada; las barras alares, la base de las primarias internas y el borde de las terciales, la garganta, la mancha en el párpado inferior y el collar nucal son blancos; el pecho y los muslos son negros, el resto de la parte de abajo de blanco anteado. El pico y las patas son negras. HEMBRA: es café oliva por encima, más pálido en la rabadilla; las alas y la cola son fuscas con bordes café oliva; las 2 barras alares gruesas son blancas anteada, el borde de las terciales es cafecino pálido; por debajo son entre ante profundo y blanco anteado, más oscuro en el pecho. La maxila es negruzca y la mandí­bula es color cuerno oscuro. JUVENILES: son como la hembra adulta, pero en ocasiones más oscuros y opacos por debajo. Los machos adquieren algunas plumas negras en la cabeza y el pecho para la primera época de crí­a, a los 2 años quedan con el plumaje de adulto definitivo.

  • Es una especie residente casi en todo el país, desde el nivel del mar hasta cerca de los 1500 m., en ocasiones más alto. Con la deforestación ha expandido su distribución enormemente en los últimos 25 años en el lado Caribe y al sur de la vertiente Pacífico, sin embargo todavía es rara en el Valle del General, aunque es común en áreas más costeras. Es poco común y local en la mayor parte del Valle Central, debido a la forma en que se le persigue para ave de jaula, ya que su canto es muy estimado. Algunos dialectos locales que son particularmente populares entre los pajareros, cada vez son más raros.

  • Su nido es una taza ligera hecha de raicillas finas, fibras, pedazos de inflorescencia de zacate, atados con telarañas, con frecuencia con un forro de pelo de caballo. Es tan delgado que la luz lo atraviesa y se encuentra a una altura de 0.6-3 m. sobre hierbas resistentes, un arbusto o un árbol. Ponen 2 huevos, en ocasiones 3 de color azul pálido o grises azulados, con un abundante moteado café, chocolate y a veces manchas negras gruesas. Se reproduce de abril a diciembre.

  • Generalmente se alimentan de semillas, insectos, arañas y en ocasiones de frutos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites