Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (4)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Sporophila nigricollis
    N. Científico Anteriores: Pyrrhula nigricollis Vieillot, 1823.
    N. Ingles: Yellow-bellied Seedeater
    N. Común: Setillero, espiguero vientriamarillo


    Familia: Passerellidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 49
    Posición: 4

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Jose Enrique
    En El Valle Coto Brus
    © Jose Enrique
    En El Valle Coto Brus
    © ahliggett
    En C Neily
  • 9.5 cm.; 9 g.. El macho adulto tiene un patrón inconfundible; las hembras y los jóvenes se parecen a los Sporophila aurita pero son más pálidos y por debajo tienen un tono más amarillento. A corta distancia se nota el pico definitivamente más pequeño. MACHO ADULTO: la frente, la cara, la garganta, los lados del cuello y el pecho son de color negro, desvaneciéndose a oliva grisáceo oscuro en el resto de las partes de arriba; el resto de las partes de abajo entre amarillo pálido y casi blancos, con manchones o listado fusco en los flancos; el forro de las alas es blanco. El pico es gris plateado; las patas son de color gris oscuro. HEMBRA: por encima es oliva cafecino, pasando a oliva más pálido en la garganta y el pecho; el resto de las partes de abajo son entre amarillo y amarillo anteado, con un tinte oliva en el costado y los flancos. El pico es color cuerno fusco, con la base de la mandí­bula más pálida. INMADUROS: son como la hembra adulta, pero el macho generalmente presenta algunas manchas negras en la cara y el pecho, adquieren el plumaje de adulto después de su primera época de crí­a. JUVENILES: son como las hembra adulta, pero más cafeteados, anteados por debajo; la punta de las coberteras alares anteadas.

  • Es una especie residente permanente o estacional. Es nómada, particularmente en la estación seca. Se sabe poco sobre sus movimientos. Hay comunicaciones de los valles del General-Térraba y de las bajuras del Golfo Dulce al sur de la vertiente Pacífica. En forma aparente, en años recientes se han reproducido unos pocos (presencia de pichones) cerca de Cartago (El Radio) y al este de San José (Lourdes) en el Valle Central.

  • Entre los meses de agosto y octubre, se han observado machos cantando y pichones recién salidos del nido.

  • Se alimentan de semillas de zacates, buscando áreas más húmedas a medida que avanza la estación seca.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites