Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Sporophila minuta
    N. Científico Anteriores: Loxia minuta
    N. Ingles: Ruddy-breasted Seedeater
    N. Común: Espiguero menudo, semillero

    Familia: Emberizidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 49
    Posición: 1

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Mauricio
    En Río Piro, OSA
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Rí­o Piro, OSA
    Sexo?
    © Jose Enrique
    En La Manchuria Coto Brus
    © Jose Enrique
    En La Manchuria Coto Brus
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © FASB
    En Humedal Medio Queso, Los Chil
    © Jose Antonio Redondo
    En Humedal Medio Queso, Los Chile
    © Jose Antonio Redondo
    En Humedal Medio Queso, Los Chile
    © Jose Antonio Redondo
    En Humedal Medio Queso, Los Chile
  • Mide 9 cm. y pesa 8 grs. El macho tiene el pecho rojizo inconfundible, y la hembra y los ejemplares juveniles son muy anteados, sin las barras alares distintivas del “setillero” (Sporophila torqueola), que además tiene pico y tamaño mayores.

    El macho adulto presenta las partes de arriba en gran parte gris oliva opaco, con la base de las primarias internas blanca, y la rabadilla y toda la región inferior de color rufo canela. El pico es negruzco, con la base algo amarillenta, y las patas parduzcas.

    La hembra es café oliva por encima, más pálido y brillante en la rabadilla, y la cola y las alas son fuscas, con bordes café. El borde de las coberteras alares y las terciales es ante, y por debajo, son ante con un tinte café o canela en el pecho. El pico es color cuerno fusco, con la base de la mandí­bula color cuerno.

    Los individuos inmaduros son semejantes a la hembra adulta. Los machos exhiben un tinte café canela más fuerte en la garganta y el pecho.

  • Es una especie residente localmente común en las sabanas y pastizales de las regiones de Térraba y Río Frío. En años recientes se ha establecido en forma amplia en la región de Coto, en las bajuras del Golfo Dulce, tras la deforestación. Es probable que aún se encuente expandiendo su distribución.

  • Su nido consiste en una taza pequeña hecha de tallos de zacate y raicillas, situada entre una macolla de zacate o en un arbusto bajo y denso. Generalmente se ubica a una altura menor de 1 m., aunque en ocasiones pueden colocarlo hasta 2.4 m. en un árbol pequeño.

    Los huevos no se han observado en Costa Rica (?). Se encontraron 2 y 3 pichones en 2 nidos distintos durante el mes de julio. Se reproducen de junio a agosto, y es posible que hasta noviembre y diciembre (machos en condición reproductiva).

  • Se alimentan sobre todo de semillas de gramíneas, con un suplemento de insectos y bayas pequeñas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites