Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (35)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Sporophila corvina
    N. Científico Anteriores: Sporophila americana, Loxia americana
    N. Ingles: Variable Seedeater
    N. Común: Setillero garganta negra, setillero de laguna, espiguero


    Familia: Passerellidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Golfito
    Macho
    ...
    © Mauricio
    En Golfito
    Hembra
    ...
    © Jorge Chinchilla
    En Carara, Puntarenas
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón, San Jo
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Hembra
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Morazán, Pérez Zeledón.
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Epoca de Cría
    ...
    © geovach
    En Canalete, Upala
    © geovach
    En Canalete, Upala, Alajuela
    © geovach
    En Canalete, Upala, Alajuela
    © jobando
    En Parque Nacional Barbilla
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Jose Enrique
    En San Vito Coto Brus,
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © Luis Vargas
    En Sarapiquí­
    © Jose Enrique
    En Abrojo Zona Sur.
    © FASB
    En Turrubares
    © FASB
    En Turrubares
    © FASB
    En Turrubares
    © FASB
    En Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Barro de Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Barro de Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Barro de Turrubares
    © Luis Vargas
    En El Barro de Turrubares
    © FASB
    En Turrubares
    © FASB
    En Turrubares
    © FASB
    En Turrubares
    © FASB
    En Turrubares
    © FASB
    En Horquetas De Sarapiqui
    © Jose Enrique
    En El Valle Coto Brus
    © Jose Enrique
    En El Valle Coto Brus
    © FASB
    En Horquetas De Sarpiquí
    © FASB
    En Horquetas De Sarpiquí
    © Jose Enrique
    En Linda Vista ( El Zoncho ) Coto
  • Mide 10.5 cm. y pesa 11 grs. En el lado del Caribe, la mejor forma de distinguir a los machos de otros semilleros negros, es por el pico convexo de Sporophila; la hembra es más opaca y café que la de otros semilleros. En el lado del Pací­fico los machos difieren de Sporophila torqueola por carecer de garganta blanca, collar completo y barras alares; las hembras no muestran ningún patrón excepto el abdomen blancuzco.

    El macho adulto de la raza del Caribe es completamente negro, excepto por la base de las primarias internas, el forro de las alas y la lí­nea media del abdomen, que son blancos. La raza del Pací­fico es negra por encima, con la rabadilla blanca. Las alas son similares a las de la raza caribeña, y presentan manchas blancas anchas a cada lado del cuello, que se adelgazan o desaparecen en el cuello. El resto de la cabeza, cuello, garganta, pecho y muslos son de color negro, y el resto de las partes inferiores son blanco con un barreteado negruzco indistinto en el costado y los flancos. El pico es negro y las patas negruzcas.

    La hembra de la raza del Caribe es café oliva oscuro por encima, más pálido por debajo, y el forro de las alas es blanco. La raza del Pací­fico es oliva por encima, más pálida por debajo, y se torna blanco amarillento opaco en el abdomen y la región anal. El forro alar es blanco.

    Los ejemplares juveniles son similares a la hembra adulta de su raza. Los machos jóvenes pueden no adquirir el plumaje de adulto completo en su primer año y reproducirse con un plumaje más o menos jaspeado.

  • Es una especie abundante a lo largo de las bajuras y piedemontes del lado del Caribe. En el lado del Pacífico es común desde Panamá hacia el norte, aproximadamente hasta el Parque Nacional Carara, y de poco común a rara hacia el norte hasta los alrededores de Cañas y la cabecera del Golfo de Nicoya. No se conoce en el Valle Central. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 m., y en ocasiones a mayores alturas en la vertiente del Caribe.

  • Su nido consiste en una taza ligera de paredes delgadas, construida de raicillas rí­gidas y fibras, con un forro de unos pocos filamentos fúngicos o pelos de caballo, agarrada con telarañas a una horqueta en un árbol o arbusto, y a una altura de 0.8 a 6 m.; en raras ocasiones se localiza a 9 m.

    Ponen 2 huevos y raras veces 3, de color gris pálido o gris azulado, con salpicaduras y manchones café, y a menudo con manchitas y rayones negros. Se reproducen de mayo a agosto. Por otra parte, existe un pequeño perí­odo de crí­a entre noviembre y enero. Ponen 2 nidadas al año

  • Se alimentan de semillas de pasto, bayas y semillas de árboles y arbustos. También consumen algo de insectos.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites