Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Spizaetus tyrannus
    N. Científico Anteriores: Falco tyrannus Wied, 1820
    N. Ingles: Black Hawk-Eagle
    N. Común: Aguilucho, aguilillo negro

    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 17
    Posición: 12

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Leandro AS
    En San Ignacio, Acosta
    Adulto
    ...
    © Jorge Gabriel Campos
    En Jauuri de la fortuna de san Ca
    Adulto
    ...
    © Michael
    En Corcovado
  • Mide 68 cm. y pesa 1 kg.

    De constitución más delgada que el otro “aguilucho” (Spizaetus ornatus); las alas son cortas, muy anchas y redondeadas, escotadas en la base, la cola es muy larga y las patas están completamente emplumadas.

    En los adultos el plumaje del cuerpo es negro, las plumas de la cresta occipital son voluminosas y con la base blanca, y las patas, el forro alar y las coberteras de la cola presentan un barreteado blanco. Las remeras son grises y cuentan con un bandeado negro llamativo por debajo. La cola es negra y presenta 3 bandas anchas blancuzcas. El iris es amarillo, la cera es negruzca y las patas son amarillas.

    Los ejemplares inmaduros presentan la cabeza y el pecho blancos en su mayorí­a, el listado es negro y exhiben un tinte parduzco en la cresta y los lados del pecho. Por debajo la región posterior está profusamente barreteada con blanco y negro. Las bandas oscuras por debajo de las plumas de vuelo son más delgadas y finas que las del adulto. Adquieren el plumaje de adulto completo después de 1 o 3 años.

  • Es una especie residente común o relativamente común en las bajuras húmedas, donde asciende hasta los 2000 m. El centro de abundancia se ubica en las faldas, entre los 200 y los 1000 m. Se encuentra ampliamente distribuido en las laderas del lado del Caribe y el Pacífico sur. Evidentemente es más resistente a la destrucción del hábitat que S. ornatus y en la actualidad es mucho más numeroso que este (hace 5 años era mucho más escaso que S. ornatus).

  • En el mes de diciembre se observó la construcción de un nido de esta especie cerca de Carrillo (Parque Nacional Braulio Carrillo), aproximádamente a 20 m. sobre un árbol alto emergente en una ladera empinada del bosque.

  • Es evidente que sus prácticas de cacería son similares a las del otro "aguilucho" (Spizaetus ornatus), aunque en promedio atrapa presas más pequeñas debido a su contextura más liviana. Sus presas incluyen aves hasta del tamaño de tucanes y "chachalacas" (Ortalis spp.), incluso sus pichones; mamíferos tales como ardillas y "zorro pelón" (Didelphis marsupialis); lagartijas y culebras grandes.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites