Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (19)
  • Videos (1)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Setophaga pensylvanica
    N. Científico Anteriores: Dendroica pensylvanica, Motacilla pensylvanica
    N. Ingles: Chestnut-sided Warbler
    N. Común: Reinita de costado castañas


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Inbio Parque, Heredia
    Adulto
    ...
    © donaldjc
    En Reserva Las Brisas Erick Berli
    Macho
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón, San
    Hembra
    ...
    © Mauricio
    En Universidad de Costa Rica
    © anacas
    En Los Angeles Atenas
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En San Vito centro,Coto Brus.
    © Jose Enrique
    En Copal coto brus costa rica
    © Jose Enrique
    En Copal coto brus costa rica
    © Jose Enrique
    En Copal coto brus costa rica
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © angelaeugenia
    En Puerto Viejo, Limón
    © Chuan
    En La Selva.
    © Chuan
    En Saraquipi
    © angelaeugenia
    En Los Cusingos, Pérez Zeledón
    © Mauricio
    En San Rafael De Heredia
    © angelaeugenia
    En Colonia Blanca, Upala
    Hembra

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/a_Ls1CiUD9w
  • Mide 11.5 cm. y pesa 9 grs. En todos los plumajes presenta dos barras alares amarillentas; durante el otoño e invierno es notorio el anillo ocular blanco y la cara gris que contrasta con el pí­leo verde amarillento brillante.

    Durante la época de invierno el macho adulto por encima es verde oliva encendido, con un listado negro oculto parcialmente en la espalda y casi siempre en la coronilla. Las alas y la cola son negruzcas, con márgenes entre verdoso y gris. Presenta una parte extensa blanca en el vexilo interno de las 2 ó 3 timoneras más externas, y por debajo es blanco grisáceo, y se torna gris en los lados del cuello y el pecho. Generalmente cuenta con una lista castaña gruesa a lo largo de los costados.

    Durante la época de crí­a la coronilla es amarillo brillante. El resto de la región superior es amarillo verdoso con abundante listado negro,y la cara y la región inferior son blancas. Una lista negra y ancha bordea la coronilla, y otra se extiende desde el área loreal y baja por las mejillas y se une con la faja castaña gruesa a lo largo del costado.

    La hembra es similar al macho durante la época de invierno, pero sin listado por encima y a lo sumo con una traza de castaño en el costado.

    Durante la época de crí­a es similar al macho, pero más opaca, sobre todo en la coronilla, y con el negro de la cara y castaño de los costados menos extenso. La maxila es negruzca, la mandí­bula es color cuerno con la punta fusca, y las patas son gris oscuro.

    Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero los machos con frecuencia presentan algo de listado por encima y de castaño en el costado.

  • Es una especie migratoria de otoño (de mediados de setiembre, en raras ocasiones a fines de agosto, hasta comienzos de noviembre) entre común y abundante a lo largo del país, desde las bajuras hasta los 1850 m., o a veces amayor altura. Es una residente de invierno común, aunque es poco común en el noroeste seco. Asciende hasta los 1500 m. de altura en ambas vertientes. La migración de primavera ocurre principalmente a lo largo de la bajura del Caribe (de comienzos de abril a mediados de mayo).

  • No hay datos de anidación
  • Capturan insectos pequeños, orugas y arañas, y persiguen en el aire a las presas que tratan de escapar. También consumen bayas.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites