Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (10)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Setophaga fusca
    N. Científico Anteriores: Dendroica fusca, Motacilla fusca
    N. Ingles: Blackburnian Warbler
    N. Común: Reinita gorginaranja


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Danilo Granera
    En Division, Perez Zeledon
    Macho
    ...
    © Jose Enrique
    En Mi finca San Juaquín Coto Brus
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En Universidad De Costa Rica
    © Mauricio
    En Universidad De Costa Rica
    © osolisp61
    En SAN RAFAEL SANTA CRUZ TURRIALB
    © osolisp61
    En SAN RAFAEL SANTA CRUZ TURRIALB
    © Chuan
    En El Socorro, Saraquipi
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortes
    Adulto
    © Mauricio
    En Universidad De Costa Rica, San
    Macho
    © Mauricio
    En Universidad De Costa Rica, San
    Macho
  • Mide 11.5 cm y pesa 98.5 grs. En todos los plumajes muestra una mancha oscura en la mejilla, enmarcada entre una ceja y el lado del cuello, de color amarillo o anaranjado. Presenta 2 lí­neas pálidas a cada lado de la espalda y 2 barras alares blancas.

    Durante la época de invierno el macho adulto presenta el centro de la parte anterior de la coronilla, las marcas faciales, la garganta y el pecho entre amarillo profundo y anaranjado, y se torna blanco en la parte baja del abdomen y las coberteras infracaudales. El costado muestra un listado negro grueso. Las plumas de las mejillas y la región superior son negras, con el borde ante, y la mayor parte del vexilo interno de las 4 ó 5 timoneras más externas es blanco.

    Durante la época de crí­a la hembra presenta las mejillas y la región superior negras, sin bordes anteados en las plumas. La mancha de la coronilla, las marcas faciales, la garganta y el pecho son entre amarillo pálido y amarillo anaranjado, y presenta un listado fusco en el costado.

    Durante la época de crí­a la hembra es similar al macho, con un borde oliva parduzco ancho en las plumas de región superior. Las partes anaranjadas son más pálidas o amarillentas. La maxila es negra, la inferior es color cuerno con la punta fusca, y las patas son grisáceas o fuscas.

    El macho inmaduro es similar al adulto, con los bordes café de las plumas de la región superior mucho más notorios y el listado negro del costado borroso.

    La hembra inmadura es más opaca y pálida que la adulta. La mancha de la coronilla está oculta o ausente, y el listado oliva opaco es indistinto en el costado.

  • Es una especie migratoria de otoño de común a abundante (de fines de agosto a fines de octubre), principalmente en elevaciones intermedias, aunque se encuentra localmente desde las bajuras hastas sitios bien altos en ambas vertientes. Es una residente de invierno común entre los 900 y los 1500 m., y desciende hasta los 450 m. en menor número, o asciende hasta los 2500 m. Es más numerosa en el lado del Caribe.

    La migración de primavera ocurre a lo largo de abril, sobre todo en la costa del Caribe.

  • No hay datos de anidación
  • Forrajea en la parte externa del follaje de los árboles y arbustos; atrapa activamente insectos y arañas pequeños de las hojas, desde una percha o al revolotear o perseguirlas en vuelo.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites