Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Selasphorus flammula
    N. Científico Anteriores:
    N. Ingles: Volcano Hummingbird
    N. Común: Chispitas, colibri mosca, chispita volcanera

    Familia: Trochilidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado:
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 25
    Posición: 3

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

    © Jorge Chinchilla
    En Paraíso del Quetzal, Cerro de
    Hembra
    ...
    © luissanchezarguedas
    En Villa Mills, Orosi, Cartago
    Macho
    ...
    © pancho
    En Volcán Irazú
    Macho
    ...
    © FASB
    En Volcán Irazú
    Adulto
    ...
    © Audyovisual
    En Prusia, Cartago
    © jodasile
    En Paraiso del Quetzal, Cerro de
    © Mauricio
    En San Gerardo de Dota
    © Jorge Chinchilla
    En Poás, Alajuela, Costa Rica, Am
    © Jorge Chinchilla
    En Poás, Alajuela, Costa Rica, Am
    © Pablo Siles
    En San Gerardo de Dota
    © Job@ndo
    En San Gerardo de Dota
    © FASB
    En Paraiso del Quetzal
    © Mauricio
    En Savegre
    © Mauricio
    En Savegre
    © FASB
    En Volcan Irazu
    © FASB
    En Volcan Irazu
    © Andres R
    En Volcan Irazu
    © anacas
    En El Paraiso Del Quetzal
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En San Gerardo De Dota
    © Jose Antonio Redondo
    En Cerro Bella Vista, Dota
    © Jose Antonio Redondo
    En Cerro Bella Vista, Dota
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    © rocha
    En San Gerardo De Dota
    © FASB
    En Volcán Irazú
    © FASB
    En Volcán Irazú
    © pancho
    En Volcán Irazú
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    © FASB
    En Volcán Irazú
    © Luis Vargas
    En Volcán Irazú
    © Luis Vargas
    En Volcán Irazú
    © Luis Vargas
    En Volcán Irazú
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © Mauro Román
    En Santa Cruz De León Cortés
    Macho
    © pancho
    En Volcán Irazú
    Macho
    © Luis Vargas
    En Cerro De La Muerte
    Macho
    © FASB
    En Providencia, Cerro De La Muer
    Hembra
    © FASB
    En Paraiso Del Quetzal
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
    © angelaeugenia
    En San Gerardo De Dota
    Hembra
    © Jorge Chinchilla
    En
    © FASB
    En

  • Por: Mauricio

    http://www.youtube.com/v/XGMi-JUiavw
  • Mide 7.5 cm. El pesa 2.5 grs. y la hembra 2.8 grs. Es el colibrí­ chiquito común en las partes más altas. Varí­a geográficamente: el brillo e intensidad del rojo de las gorgueras de los machos y la cantidad de ante por debajo y de negro en la cola, aumentan de sur a norte.

    El macho adulto es verde bronceado por encima. Posee timoneras centrales entre casi completamente verdes a casi completamente negras, y laterales en gran parte negras, con el borde y la punta rufos. La gorguera es rojo rosa (Volcanes Viejo, Barva y Poás), púrpura malva (Volcanes Irazú y Turrialba), púrpura grisáceo o verde purpúreo (Cordillera de Talamanca). Por debajo es principalmente blanco, incluso el collar a través de la parte delantera del cuello. Los lados del pecho son más o menos teñidos de ante o canela claro y con manchas verdes. El pico y las patas son de color negro.

    La hembra presenta la garganta blancuzca, salpicada con bronce fusco, y la base de las timoneras laterales más o menos rufas, con una faja subterminal ancha y negra. Las puntas de las 3 más externas presentan una zona blanca o ante ancha.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a las hembras adultas, pero con bordes anteados prominentes en las plumas de la región superior. El verde o fusco de las timoneras laterales se extiende hasta la base. Las hembras (pero no los machos) cuentan con una pequeña área anteada en la punta de las dos timoneras centrales.

  • Es una especie residente de común a abundante desde los 1850 m. en la Cordillera Volcánica Central, y desde los 2000 m. en la Cordillera de Talamanca, en ascenso hasta los picos más altos. Fuera de la época de cría descienden hasta los 1200 m. También existen registros de su presencia en los Cerros de Escazú.

  • Su nido consiste en una taza pequeña y compacta hecha de pelusa vegetal de color claro (de Cirsium o Senecio) y telaraña, decorada profusamente por fuera con musgos y lí­quenes. Se ubica sobre un arbusto o árbol a una altura de 1 a 5 m., generalmente en la rama más sobresaliente o en una raicilla que cuelgue debajo de la vegetación saliente en un talud, o en una ladera de un camino (generalmente frente al sur o al este).

    Se reproducen de agosto a febrero (ver imagen de pichones).

  • Visita una amplia variedad de flores en su mayoría pequeñas y a menudo polinizadas por insectos: Fuchsia, Castilleja, Salvia, Vaccinium, Rubus, Miconia. También extrae néctar de las flores tubulares de corola larga a través de los huecos perforados por los abejorros y los Diglossa plumbea.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites