Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (3)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Seiurus aurocapilla
    N. Científico Anteriores: Motacilla aurocapilla
    N. Ingles: Ovenbird
    N. Común: Reinita hornera


    Familia: Parulidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: MN
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina:
    Posición:

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Manuel Retana Chinchilla
    En El Relleno, Pérez Zeledón.
    Adulto
    ...
    © Manuel Retana Chinchilla
    En Villanueva de Pedregoso, Pérez
    Adulto
    ...
    © Mauro Román
    En San Isidro León Cortes
    Adulto
  • Mide 14 cm. y pesa 18 grs. Es una reinita grande, robusta, terrestre, que agita la cola, con un anillo ocular, rayas de la coronilla y pecho listados.

    Los adultos muestran las plumas del centro y la región posterior del cuello anaranjadas con la punta verde oliva, y una lista negra y gruesa a cada lado de la coronilla. El resto de la región superior y mejillas son verde oliva. El anillo ocular es blanco. Presentan un tinte oliva en los flancos, y la lista malar negra. Por debajo son blancos con un abundante listado negro en el pecho, el costado y los flancos. La maxila es fusca, la mandí­bula es color cuerno y las patas color carne.

    Los ejemplares inmaduros muestran las puntas oliva de la coronilla más anchas, y ocultan el anaranjado por completo. Los flecos son entre leonado y rufo opaco en las terciales, y en ocasiones presentan la punta de las coberteras mayores de color ante.

  • Es una especie migratoria de otoño (de mediados de setiembre a fines de octubre) y una residente de invierno y migratoria primaveral (de fines de marzo a comienzos de mayo) relativamente común, desde las bajuras hasta los 1500 m. en ambas vertientes. Existen oleadas migratorias notorias solo a lo largo de la costa del Caribe, donde algunos individuos ocasionales pueden aparecer tan temprano como a comienzos de setiembre.

  • No hay datos de anidación
  • Camina en forma pausada por el suelo para capturar insectos, arañas y otros invertebrados pequeños.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites