Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (24)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Rostrhamus sociabilis
    N. Científico Anteriores: Herpetotheres sociabilis Vieillot, 1817.
    N. Ingles: Snail Kite
    N. Común: Gavilán caracolero, elanio caracolero


    Familia: Accipitridae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 14
    Posición: 6

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En Turrialba
    Hembra
    ...
    © Andrés R
    En Rí­o Bebedero (Palo Verde Nati
    © Andrés R
    En Rí­o Bebedero (Palo Verde Nati
    © Mauricio
    En Turrialba
    © Mauricio
    En Turrialba
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © Jorge Chinchilla
    En Tohopekaliga Lake, Kissimmee,
    © carlos v
    En Reserva Vicente López
    © carlos v
    En Reserva Vicente López (buenos
    © Chuan
    En Arroyo Ñancay, Entre Rios.
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © jodasile
    En Laguna El Jocotal, San Miguel
    © Jose Antonio Redondo
    En Canales De Tortuguero
    Juvenil
    © Cato
    En Ceibas, Entre Rios
    Hembra
    © olguis
    En Santa Fe
    © Cato
    En 9 De Julio, Bs. As.
    Macho
    © Cato
    En 9 De Julio, Bs. As.
    Macho
    © Jorge Chinchilla
    En
  • Mide 41 cm. y pesa 375 grs. El pico es un gancho largo y delgado, las alas son largas y redondeadas y la cola presenrta una muesca. Las coberteras de la cola y la mitad basal de la misma son blancas y la mitad posterior es negra, con una banda terminal delgada y blanca o ante.

    El macho adulto es negro pizarra con cera y patas rojo o naranja.

    Las hembras son principalmente de color café negruzco. La cara es color ante con lista postocular oscura y la región inferior muestra un profuso listado ante. El iris es rojo y la cera y las patas son anaranjadas.

    Los individuos inmaduros son similares a las hembras, aunque el ante es más ocráceo o rojizo; el iris es café y las patas son parduzcas.

  • Es una especie residente localmente común en la cuenca del río Tempisque y la región de Río Frío-Caño Negro. Es rara y esporádica en el resto de las bajuras, tanto de la vertiente atlántica como de la del Pacífico.

  • Su nido consiste en una copa profunda hecha de palos, a unos pocos metros de la superficie del agua, en un grupo de árboles aislados en pantanos. Es usual que aniden en asociación 2 o más parejas. Ponen 3 o 4 huevos de color blanco anteado, fuertemente manchados de café. Se reproducen de julio a setiembre.

  • Se alimentan casi exclusivamente de grandes caracoles (sobre todo de Pomacea y Ampullaria costaricensis). Vuelan bajo, atrapan con sus patas a su presa en el agua o la vegetación, y luego se posan sobre una percha para extraer el cuerpo carnoso de la concha, a la que descartan intacta.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites