Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos (2)
  • Videos (0)
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Rhytipterna holerythra
    N. Científico Anteriores: Lipaugus holerythra Sclater y Salvin, 1861.
    N. Ingles: Rufous Mourner
    N. Común: Plañidera rojiza


    Familia: Tyrannidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 34
    Posición: 9

  • Clic en la imagen para agrandar

    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
    Adulto
    ...
    © Mauricio
    En OTS, Estacion Biologica la Sel
  • Mide 20 cm. y pesa 40 grs. Es completamente rufo pálido, con la base del pico pálida, más pequeño y delgado que Lipaugus unirufus y con la cola relativamente más larga.

    El adulto es entre café canela y bermejo por encima, con la cola más brillante y más rufo canela, las remeras más café y con un amplio borde rufo canela que contrasta con las coberteras primarias de punta fusca. La región inferior es entre canela brillante y leonado ocráceo, con el pecho más oscuro y a menudo con un tinte parduzco. La maxila es negruzca con un tinte color cuerno en la base, la mandí­bula entre color carne y cuerno pálido con la punta fusca y las patas son grises.

    Los ejemplares juveniles son similares pero más brillantes, más rufos y pálidos por encima y más canela anteados por debajo.

  • Es una residente común en las bajuras y laderas de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico, donde asciende hasta los 1200 m. Se extiende hasta el lado del Pacífico en los pasos bajos de la Cordillera de Guanacaste, aunque se encuentra ausente en las bajuras del noroeste y el Valle Central.

  • Se reproduce entre marzo y junio (según datos de gónadas y observaciones de pichones recién salidos del nido).

  • Se posa durante períodos considerables sobre una rama en la vegetación, y escudriña a su alrededor e inclina a veces la cabeza en ángulos extraños; luego vuela subitamente para atrapar orugas grandes y lentas, tetigónidos y juanpalos del follaje; se alimenta de muchas bayas y semillas ariladas al volar.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites