Espere por favor...
 
 

 
   
  Conectarme! Ahora para Android:
 
 

Buscar:

 
 

  • Datos
  • Fotos
  • Videos
  • Descripción
  • Distribución
  • Nido
  • Alimentación
  • Comentarios
  • N. Científico: Rhodinocichla rosea
    N. Científico Anteriores: Furnarius roseus Lesson, 1832.
    N. Ingles: Rosy Thrush-Tanager
    N. Común: Queo, tangara pechirrosada


    Familia: Thraupidae
    Reino: Animalia
    Filo: Chordata

    Estado: R
    Símbologia

    Lámina en Guía de Aves de Costa Rica por F. Gary Stiles 4° Edición
    Lamina: 47
    Posición: 13

  • Clic en la imagen para agrandar

    Todas las fotografías tienen derechos legales de autor! Las fotografías no pueden ser utilizadas sin previa autorización el autor.

  • Mide 19 cm. y pesa 50 grs. Es grande y de cola larga, con el pico largo y más bien delgado (para ser una tangara); las patas y los dedos son robustos.

    El macho adulto es negro pizarra por encima, con un tinte café en la coronilla. Los lados de la cabeza, flancos, muslos y coberteras infracaudales son de color negro tiznado, y el borde de las coberteras alares de color gris. Las cejas son largas y de color rojo rosa en frente del ojo, y el color se desvanece a blanco por detrás. La garganta y la parte inferior central son de color rojo rosa.

    Las hembras cuentan con un patrón parecido, pero con las áreas oscuras más opacas y parduzcas y el rojo rosa reemplazado por rufo canela, más oscuro en el pecho. El iris es café grisáceo, la maxila es negra y la mandí­bula es gris, y las patas son café oscuro.

    Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra, pero con las cejas blanco opaco, que se extiende hasta detrás del ojo. Por debajo son más opacos, con trazas de listado fusco en el pecho, el abdomen con manchones blancuzcos, y los bordes de las coberteras alares de color ocráceo.

  • Es una especie residente rara y local en los valles del General-Térraba-Coto Brus, al sur de la vertiente del Pacífico, entre los 250 y los 900 m. de altura. Existen comunicaciones acerca de su presencia en el distrito de Coto en las bajuras del Golfo Dulce.

  • Su nido consiste en un tazón poco profundo, bien construido con raquis de un arbusto parecido a una Acacia, sobre una base hecha de palitos burdos, y en ocasiones forrado con rizomas fúngicos y negros. Se localiza a una altura de 1 m. sobre un matorral enmarañado.

    Ponen 2 huevos blancos, con manchas y rayones negruzcos, que miden 25.4 por 18.7 y 24.6 por 19.1 mm. Se reproducen de enero a setiembre.

  • Forrajean sobre suelo; hacen a un lado las hojas secas con el pico para descubrir abejones, hemípteros, otros insectos y arañas, ranas y lagartijas pequeñas y semillas. En la estación seca, el sonido de las hojas que crujen con frecuencia revela su presencia.

Buscar en FotoNaturaleza.net | Buscar en Xeno-Canto.org | Buscar en Google
 
 

 

© Aves de Costa Rica

Fatbirder's Top 1000 Birding Websites